27.06.2011

Контроль за транзитными перевозками мяса

Cитуация по африканской чуме свиней в стране остается сложной. Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Кировской области. Последние очаги заболевания зафиксированы в Тверской области и Краснодарском крае. Сейчас можно ожидать новую волну распространения заболевания, в первую очередь, в Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах.
 
Африканская чума свиней может попасть сюда через транзитные перевозки мяса свинины и с кормом для животных. На сегодняшний день от Россельхознадзора работают 3 стационарных и 18 передвижных постов.
 
Контроль за транзитными перевозками мясаАЛЕКСАНДР СУХОДОЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «При возникновении африканской чумы свиней в нижегородской области прямые затраты составили более 20 миллионов рублей. Накладывается карантин на месяц. После карантина бывают ограничения в течение шести месяцев, которые запрещают вывоз и ввоз продукции».
 
Совместная работа управления Россельхознадзора с ГИБДД ведется с 2009 года, когда было подписано соглашение о взаимодействии внутренних органов с Управлением внутренних дел. Вячеслав Широнин на посту два года, с того момента когда была введена практика совместной работы.
 
ВЯЧЕСЛАВ ШИРОНИН, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Документы оформлены нормально, продукция опечатана пломбой. Ничего не вызывает подозрений, тем более транспорт транзитный. Если сомнений у нас нет, то мы не имеем права трогать пломбу».
 
Уже за этот год только на этом посту было выписано 86 предписаний. Проблема в том, что не все предприниматели оценивают адекватно возможные последствия.

АЛЕКСАНДР СУХОДОЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В течение трех, пяти лет о свиноводстве можно будет забыть. Свиноводство – это такая отрасль, которая дает быструю отдачу. Для того, чтобы довести корову до убойной массы нужно два, три года, а свинью 6-8 месяцев».

В любом случае инспектор Россельхознадзора составляет акт. Если есть нарушения, выносится постановление. Штраф платит водитель, но отслеживается все цепочка от грузоотправителя до грузополучателя.

Видеосюжет: http://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/12365-kontrol-za-tranzitnymi-perevozkami-mjasa.html

ГТРК Вятка