11.02.2011

Канадские бычки прижились в Коми

Необыкновенных величественных быков-герефордов разводят в колонии-поселении №31, что в посёлке Шежам Усть-Вымского района.

Родом герефорды из Канады. К нашему северному климату эти бычки приспособились легко. Чуть только сходит снег, их выпускают на «вольные хлеба». Благо, холода они не боятся. У себя на родине, в Канаде, они сами себе добывают корм, раскапывая его копытами из-под снега.
От холода животных спасает толстая шкура с густой кучерявой шерстью.
Герефорды являются представителями не «молочной», а «мясной» породы бычков. Главное достоинство этой породы — нежное мясо с «мраморной» прослойкой.
Оценить вкусовые качества королевского мяса жителям и гостям столицы Коми удалось ещё на прошлогодней ярмарке «Урожай-2010».
Как рассказал «Красному знамени» заведующий хозяйством в Шежаме Ниази Абасов, молока от  коров этой породы не дождёшься — дойке они не поддаются. Дикие коровы скармливают его своим телятам.
Герефорды довольно дружелюбны. И коровы, и бычки, как правило, комолые. Пасутся герефорды скученно, пастухам не приходится за ними бегать.

Племенной бычок-герефорд Яшка не обделяет вниманием и наших местных Бурёнок. От такого союза получаются крупные телята, а тёлки впоследствии дают необыкновенно жирное молоко.

Автор: Наталья Печорская

Красное знамя