20.05.2011

В Ракитянском районе прошло совещание по реализации областной программы «Семейные фермы Белогорья»

В среду состоялось очередное выездное совещание по реализации областной целевой программы «Семейные фермы Белогорья». Успехами и проблемами делились главы и фермеры поселений Ракитянского района.

 

 

В Ракитянском районе заметный сдвиг был отмечен в производстве овощей. В данный момент земля уже полностью подготовлена к сезону посевных работ: капельное орошение проведено, рассада закуплена, рабочая сила готова приступить к работе. Ждет своего решения проблема хранения полученного урожая.

По негласному мнению лучше всего в Ракитянском районе дела обстоят с производством и реализацией мяса. Сегодня в селе Дмитриевка организованы убойный цех, цех по приготовлению полуфабрикатов, коптильная и холодильные камеры для хранения мяса.

Решен вопрос и с реализацией продуктов: в области открыты семь магазинов «Мясной пир», два из которых в Белгороде. Как признается руководитель предприятия, секрет в том, что он работает в команде с начинающими семейными фермами и личными подсобными хозяйствами. Жители села продают излишки своего мяса предпринимателю, для них это гарантия реализации продукта. В планах выпустить новую линию продукта – печень фуагра.

Успешный старт дан в этом году новому пилотному проекту «Гусиная печень». Главная проблема у Семейной фермы, реализующей этот проект – это обеспечение вентиляционной системой помещений для гусей и одновременно подготовка зданий к зимнему сезону. Не решен вопрос и с местом для гусиной бойни.

Итоги выездного заседания были подведены на совещании по экономическим вопросам развития сельских поселений в Ракитянском районе. В ходе обсуждения вопросов было принято решение о том, что глава каждого сельского поселения Ракитянского района представит проект, в котором обоснованно обозначит те отрасли хозяйства, которые лучше могут развиваться на вверенной им территориях. Также необходимо провести отдельные мероприятия среди координаторов программы по ознакомлению и дальнейшему внедрению успешного опыта ракитянских фермеров на своих территориях.

Анна Терзи

 Belfm.ru