24.03.2010

В Иркутской области появится мясной кластер

 Наиболее подходящей формой производства мясной продукции в современных условиях является кластер. Об этом заявил министр сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов на заседании Правительства региона. По его словам, в Приангарье существует хорошая производственная база для создания такого кластера: десять средних и крупных мясокомбинатов, три крупных бройлерных птицефабрики. 
В рамках проекта планируется провести реконструкцию «Саянского бройлера», Ангарской и Братской птицефабрик, СХАО «Белореченское». Это позволит увеличить обеспеченность региона мясом птицы на 22%. Кроме того, решается вопрос о реконструкции Саянского и Падунского свинокомплексов. Большая роль в создании кластера отводится небольшим фермерским и личным подсобным хозяйствам, которые производят 55% мяса скота и птицы. В хозяйствах УОБО намечено возрождение мясного скотоводства, табунного коневодства и овцеводства. 
Важной составляющей кластера должны стать крупные откормочные предприятия, заметил Юрий Бажанов. При содействии мясоперерабатывающих комбинатов и агрохолдингов планируется восстановить сеть межрайонных хозяйств по откорму молодняка КРС. Иркутский мясокомбинат уже ввел такую площадку на 2 тыс. голов и планирует ее расширять до 5 тысяч. Подобная база может быть построена и в Усть-Ордынском Бурятском округе.
Реализация проекта создания в Приангарье мясного кластера позволит увеличить потребление мяса в регионе за счет собственного производства на 26% и довести этот показатель до 45 кг. на человека в год(сейчас — 35 кг.)

http://www.38rus.com



Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта: