13.12.2009

Калининградское мясо

 

В Калининграде свиноферм-то по области раз-два и обчелся. А вакантное место «местных производителей» занимают либо те, кто растопил лед польской заморозки, либо, наоборот - частные лица, торгующие с легковых автомобилей свининой собственного производства, без всяких там холодильников, ветеринарных сертификатов и разрешения СЭС. Тут дай боже просто расстройство желудка заработать, а не сальмонеллез или что поинтереснее.


Не так давно заметила в районе мини-рынка на 9 Апреля целую новость - маленький беленький фургон с надписью "Свежее мясо" от местного производителя". Обошла его кругом, прям как в сказке - 150 рублей любой очень аппетитный кусок свининки.
Приветливый продавец доверительно сообщил, что мясо поставляет «Прибалтийская мясная компания». Привоз в каждой «Купаве» четыре раза в неделю, причем можно быть уверенным, что 2 дня назад купленная там свинка еще хрюкала. Ровно столько времени требуется для того, чтобы охлажденное мясо стало наиболее вкусным. Любимое потребителями «парное мясо» - это стереотип. Чтобы оказаться полноправной вкуснятиной на вашем столе, мясо должно «созреть». Для этого требуется 12-13 часов и воздействие пониженной температуры (+3 градуса). Тогда мясо успевает пройти процесс естественной ферментации. Вспомните, правильно замаринованная в вине или томатном соке свинина становится нежной, сочной и удивительно богатой на вкус. А ведь мало кто знает, что благодарить в данной ситуации стоит не только умелого повара и приправы, но и ту самую естественную «ферментацию».

В офис «Прибалтийской мясной компании» дозвониться оказалось несложно. Там и удалось поговорить с ее директором Игорем Кузнецовым, одним из неизвестных мне ранее пионеров калининградского свиноводства.

- Игорь Михайлович, извините, но я - типичный калининградский потребитель, свинину люблю и часто покупаю, но ни разу не слышала о «Прибалтийской мясной компании».

- Если бы вы занимались оптовыми продажами - знали бы нас наверняка, а с розницей мы только начинаем работать. Вообще компания образована 7 лет назад, в районе Гусева мы построили откормочное производство на 11 000 голов. Наша продукция поставляется в Москву, Санкт-Петербург, Самару, Нижний Новгород, Тулу и Орел. А вам как типичному потребителю советую попробовать нашу продукцию, вы тогда о нас будете не только знать, но и друзьям рассказывать!

- Почему желание открыть собственные точки розничной продажи возникло только сейчас?

- Вы поймите, я - производитель, мое дело - предложить качественный и здоровый продукт по адекватной цене. Мне проще это делать оптом. Но кризис заставил всех, кто честно работает на рынке, пошевелиться, многое пересмотреть в работе компаний. Изначально идея торговать охлажденным мясом по фиксированной цене родилась в маркетинговом отделе, таким образом в экономически неблагополучные времена решили поддержать и покупателей, и нормальный уровень продаж свинины собственного производства. Мы поставили «Купавы» (специально оборудованные для торговли охлажденной продукцией передвижные фургоны), дополнительно закупили автобусы с холодильным оборудованием для транспортировки охлажденного мяса, наняли продавцов и предложили на калининградском рынке свинину по беспрецедентной цене. В результате мы не только получили новый канал сбыта нашей продукции, но и в корне изменили уровень цен на мясо. Согласитесь, предложить продукцию по 150 рублей при ее средней стоимости в 250 - смело, почти рискованно, но нам удалось. Заметьте, цены на свинину снизились даже в супермаркетах, на ценовую политику которых мы вообще не стремились повлиять.

- Игорь Михайлович, но альтруизм бизнесмена всегда имеет четкие финансовые границы: есть производство, которое надо модернизировать; есть сотрудники, которым необходимо платить зарплату; есть, в конце концов, себестоимость продукции. Вы определенно должны на чем-то экономить, чтобы держать такую низкую цену, или пострадает качество.

 - Мы и в докризисные времена оптом продавали мясо по цене не выше 110 рублей за килограмм. А в магазинах вы его покупали по 250, торговая наценка в 140 рублей оседала в карманах посредников. Это первое, на чем мы решили сэкономить - отказаться от услуг посредников и открыть собственные точки продаж.
Во-вторых, у нас на комплексе работает всего 90 человек. Благодаря современным технологическим решениям мы поддерживаем отличные условия содержания, не увеличивая количество персонала. Подача воды, корма и утилизация отходов осуществляются автоматически. Это снижает себестоимость и повышает качество нашей продукции.
В-третьих, у нас есть собственный мини-завод по производству комбикорма, что позволяет не только тщательно следить за его качеством, но и существенно снизить транспортные расходы. Покупая корм за границей, мы не могли бы до конца гарантировать отсутствие ГМИ (генномодифицированных ингредиентов). Сегодня часть необходимых компонентов для корма мы приобретаем у калининградских производителей, а часть выращиваем самостоятельно.
Бойня также расположена рядом с комплексом, она сертифицирована ветеринарными службами Россельхознадзора. Там же у нас находится лаборатория, где ветеринарные врачи имеют возможность моментально произвести все необходимые анализы и в случае соответствия качества стандартным нормам - поставить клеймо о том, что мясо допущено к свободной реализации.

- Раз уж вы затронули тему ГМИ. А другие достижения научно-технического прогресса вы при выращивании свинок не используете? Смогли бы быстрее получить готовый продукт!

- Если вы о гормонах роста - это просто смешно. Конечно, подобные препараты позволяют за короткий срок увеличить мышечную массу, только вот знаете, сколько стоит четырехмесячный курс инъекций для культуриста? Я к интервью готовился, справки навел - 110 тысяч рублей. Даже с учетом того, что всех колоть не будем, себестоимость 1 кг мяса увеличится на 1087,50 руб. - только за счет использования гормонов роста, а поросят еще надо кормить и вовремя выплачивать заработную плату всем сотрудникам.

- Спасибо, что разъяснили многие спорные вопросы. Теперь осталось только приобрести свинину вашего производства и реально проверить на собственном опыте все вышеизложенное.

- (Смеется.) Почему же на свиноферму к нам не съездить? Убедитесь во всем лично, проинспектируете убойный цех и холодильники.

Агро.ру