23.11.2010

АПК Красная поляна - объект пристального внимания со стороны СМИ

В последнее время в прессе стало появляться большое количество материалов о деятельности АПК «Красная поляна». На минувшей неделе сразу несколько изданий Курской области поместили на своих страницах информацию о деятельности предприятия.

«АПК «Красная поляна» стал объектом пристального внимания со стороны СМИ и региональных властей, - отмечает директор птицефабрики «Красная поляна» Владимир Буткеев. – Только вот вся представленная информация однобока и носит исключительно негативный характер. Хотя предприятие продолжает работать и руководство всегда готово к диалогу».
Нельзя не согласится с тем, что АПК «Красная поляна» сегодня переживает не лучшие свои времена. Однако предприятие имеет запас прочности. Ведь долгое время оно являлось лидером отрасли птицеводства не только региона, но и всей России. Высокие оценки качества продукции, подтвержденные знаками отличия, победами в различных профессиональных конкурсах, и год от года растущий спрос на продукцию предприятия; все это является подтверждением вышесказанного. Только готовой продукции предприятие производит порядка 170 наименований. С уверенностью можно сказать, что ни такой линейкой наименований, ни таким качеством в ЦФО никто до сих пор похвастаться не может. Как показали последние годы, подъем и результаты,  достигнутые АПК «Красная поляна» мало кому удалось повторить. А ведь до того, как «Красная поляна» вошла в состав «Агрохолдинга», оно было практически целиком разрушенным и разворованным хозяйством, за восстановление которого даже никто не брался.
«Тогда предприятие не только выстояло, но и шагнуло вперед, - рассказывает Владимир Буткеев. – Ситуация значительно улучшилась. В тех условиях мы постарались стабилизировать работу комплекса по экономическим законам, не допустить остановки производства, поддержать продовольственную безопасность региона. Достаточно сказать, что уже в 2009 году объем производства мяса птицы в живом весе составил пятьдесят тысяч тонн».
Нынешнее лето стало настоящим испытанием для предприятия.
Аномально высокие температуры губительно сказались на всем аграрном комплексе страны. Не удалось собрать богатого урожая, образовался дефицит кормов. Да и цена на них была запредельно высокой. Между прочим, руководители даже самых успешных и процветающих перерабатывающих предприятий столкнулись с той проблемой, что из-за жары птица просто отказывалась от корма. Выстоять в таких сложных условиях удалось лишь тем, кому была оказана поддержка государства.
«Красная поляна» не бездействовала, - подчеркивает Владимир Буткеев. - Мы тоже обращались за помощью к государству. Однако Министерство сельского хозяйства России не выделило из интервенционного фонда ни грамма зерна для наших предприятий.
«Политика, выборы… Эти слова звучат необоснованно часто, когда оценивается деятельность нашего предприятия, - продолжает руководитель предприятии. - Во всем видится скрытый смысл. Нам жаль, что предприятие все время оказывается объектом политической борьбы. Наши достижения и успехи никому не интересны.
Кульминацией конфликта, в который поневоле оказалась втянута «Красная поляна», стал так называемый «несанкционированный митинг», который работники предприятия «устроили у здания районной администрации». В этот день энергетики перестали подавать электричество на фабрику. Цеха предприятия погрузились во тьму.
«Сегодня долг предприятия перед энергетиками составляет 9 миллионов рублей, - говорит Владимир Буткеев. - Но большая часть долга в сумме 26 миллионов рублей ранее предприятием была уже погашена Мы пришли на главную площадь города для того, чтобы попытаться предотвратить беду, - подчеркивает Владимир Буткеев – Отключение электроэнергии в течение нескольких часов могло повлечь за собой гибель птицы».
Работать в таких условиях крайне трудно. Да, предприятие в последнее время столкнулось с огромными трудностями. Сегодня ситуация на фабрике далека от идеальной. Но отсутствие проблем – не достижение, а застой. Можно ли спорить с этой непреложной истиной?
АПК «Красная поляна» с уверенностью смотрит в будущее. Предприятие выстояло и продолжает работать и ни в коем случае не собирается останавливать производство, бросать все и оставлять без работы более двух тысяч жителей Курской, Орловской и Тульской областей. Предприятие работает, долги по заработной плате постепенно удается ликвидировать. Ситуация остается под контролем. Поэтому с уверенностью можно сказать, что лучшие времена АПК «Красная поляна» не за горами. Ведь ночь всегда темнее перед рассветом.

Источник: Курсквеб.Ру