Молочная индюшка


17.02.2011

Молочная индюшка

Замороженный проект обанкротившейся группы «Евросервис» нашел новых инвесторов: ООО «Русская молочная компания» планирует уже в этом году возобновить строительство предприятия по промышленному производству мяса индейки в Пензенской области.

«Русмолко» начнет в 2011 г. строительство предприятия по промышленному производству и переработке мяса индейки, передал через представителя гендиректор компании Рашид Хайров. Строительство начнется в уже в первом полугодии в Колышлейском районе Пензенской области, рассказал зампредседателя областного правительства Марат Фаизов. По его словам, этот проект несколько лет назад начала группа «Евросервис», но он был остановлен на начальной стадии, а затем перешел к Россельхозбанку (РСХБ) в счет оплаты долга. Представитель банка подтвердил информацию о том, что РСХБ реализовал «Русмолко» непрофильный актив в Пензенской области в виде площадки под строительства предприятия по производству мяса индейски, который собирался строить «Евросервис».

Рынок мяса индейки дефицитен и потому перспективен: на нем работает всего несколько отечественных компаний, а на импорт приходится около 40%, поэтому компания и решила заняться проектом, говорит Хайров.

Проект предусматривает создание комплекса по выращиванию индейки плановой мощностью 15 000 т индюшатины в год, комбикормовый завод, инкубатор, площадки откорма и подращивания, цех убоя, переработки и упаковки. Общий объем инвестиций в проект — более 4,5 млрд руб. Начало производства первой продукции запланировано на первую половину 2012 г., срок окупаемости — восемь лет. Проект финансируется из собственных средств и за счет кредитов РСХБ сроком до восьми лет, говорит Хайров. Представитель РСХБ подтвердил, что банк принял решение прокредитовать проект.

Гендиректор ГК «Евродон» (крупнейший в России промышленный производитель мяса индейки, в 2010 г. произвел 32 600 т, занимает по собственным данным, 40% рынка) Вадим Ванеев предупреждает, что индейка — самая сложная в выращивании птица: она очень болезненная, капризная и не стрессоустойчивая. Но, отмечает Ванеев, потенциал российского рынка огромен: в России на душу населения потребляется около 600 грамм мяса индейки, в Европе — 5-6 кг, в США — 7-8 кг, в Израиле — 16 кг, приводит данные бизнесмен.

Мясо индейки по стоимости сопоставимо со свининой — 140-160 руб./кг, но в отличие от свинины является диетическим и не содержит холестерина, говорит директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. У индюшатины есть уникальное свойство — способность принимать вкус и запах любого мяса, что делает индейку незаменимой в мясопереработке, добавляет Ванеев. По словам Тюриной, в условиях ограниченной представленности мяса индейки в регионах, проект «Русмолко» интересен при условии, что компания выстроит грамотную маркетинговую политику и сбытовую сеть.

Ирина Скрынник
Ведомости

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/255195/molochnaya_indyushka#ixzz1EC1rddmQ



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал