С 1 января россияне будут кушать вкусную, полезную, но недешевую курятину. Совсем недавно в СМИ активно обсуждалось, запретят ли в России замороженную курятину или нет
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что с 1 января 2011 года в России вводится запрет на переработку замороженной курятины. Якобы все должны перейти на охлажденное мясо курицы, которое намного полезнее и вкуснее замороженного продукта. Вслед за запретом на переработку Онищенко обмолвился, что полностью исключит замороженное мясо курицы из продажи.
Переработчики и торговые сети забили тревогу. Поговаривали, что курятина сильно подорожает, а то еще хуже – вообще исчезнет с прилавков магазинов. Около недели назад главный санитарный врач страны опроверг информацию о запрете на торговлю замороженной курятиной. Но запрет на переработку остался в силе. Распространяется он только на куриные деликатесы, пояснили в ведомстве. То есть куриные деликатесы теперь будут делать только из охлажденного мяса.
Что же все-таки означает запрет на переработку и чем это грозит, рассказал на встрече с журналистами в пресс-центре «АиФ-Алтай» руководитель Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Игорь Салдан:
– Первое постановление по запрету на замороженную курятину вышло еще два года назад. Роспотребнадзор запретил переработку замороженного мяса курицы для детского и диетического питания. О запрете, который вступает в силу 1 января 2011 года, переработчиков предупреждали. На самом деле никакой проблемы нет. Голодать никто не будет.
По словам главного санитарного врача Алтайского края, переход на охлажденное мясо – это шаг вперед.
– Замороженные куры хранятся шесть месяцев. При глубокой заморозке полезные вещества, содержащиеся в мясе, теряются, – объясняет Игорь Салдан. – Не стоит забывать о том, что мясо могут неоднократно замораживать и размораживать. Это еще более опасно, так как замороженное мясо может хранить в себе еще больше бактерий, чем охлажденное мясо.
По словам чиновника, птицефабрики от нововведений не пострадают.
– Сегодня птицефабрики отправляют мясо или на заморозку, или сразу в продажу в охлажденном виде. При введении новых правил спрос на охлажденное мясо увеличится. Значит, птицефабрики будут производить больше охлажденного мяса. Они только выиграют от запрета на замороженную курятину.
Какие же требования будут предъявляться к охлажденному мясу? Охлажденное мясо должно стоять только на охлажденном прилавке, говорит руководитель Управления Роспотребнадзора. При температуре до 6 градусов срок хранения охлажденного мяса курицы уменьшается до двух суток. От 0 до 4 градусов норма хранения – 4-5 суток.
Также вводятся более жесткие нормативы по содержанию воды.
– Не более 4% от общей массы, – говорит Салдан. – Это, конечно, в интересах потребителя. А в замороженном мясе сейчас бывает до 18% воды.
Получается, что запрет на переработку замороженной курятины на руку всем. Почему тогда предприниматели забили тревогу? Среди минусов запрета отмечали техническую неготовность переработчиков: для хранения охлажденного мяса необходимо специальное оборудование.
Однако руководитель алтайского Роспотребнадзора утверждает, что и здесь проблемы нет:
– Все наши птицефабрики имеют необходимое оборудование. Они же и раньше производили охлажденное мясо. А вот угроза пищевых отравлений из-за увеличения в рознице охлажденной курятины может стать реальной. Это не отрицает и Роспотребнадзор.
– По санитарным правилам допускается лишь одна заморозка. Однако в случае низких продаж охлажденного мяса торговые сети могут пойти на хитрость и просто его заморозить, а потом опять пустить в продажу. Или еще хуже – переклеить этикетку со сроком годности. В подобном случае пищевые отравления гарантированы, – утверждает Игорь Салдан.
На сегодняшний день доля импортной курятины на отечественном рынке огромная. Соотношение примерно 1:1. Новые требования позволят российскому производителю вздохнуть свободнее, считают в Роспотребнадзоре. Охлажденное мясо невозможно перевозить на далекие расстояния. Значит, импорт куриного мяса автоматически отпадает. А вот отечественные производители могут развернуться.
Пока две трети куриного рынка – это замороженное мясо. С 1 января доля охлажденного мяса увеличится в разы. Это не значит, что замороженная курятина исчезнет с прилавков. Так что потребителю бояться нечего, успокоили в Роспотребнадзоре. Но вот раскошелиться точно придется: цена на охлажденное мясо курицы выше, чем на заморозку. Что касается производителей…
Если предприниматели не перейдут на новый стандарт, то Роспотребнадзор будет штрафовать нарушителей. А если не поможет, то и вообще приостановит производство, предупредил главный санитарный врач Алтайского края.
Аргументы и Факты - Алтай