14.01.2011

ВТО и АПК. Кто кого?

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что в 2011 году наша страна вступит во Всемирную торговую организацию. Все регионы вынуждены будут полностью переориентировать сельскохозяйственную отрасль. Придется это сделать и Нижегородской области. Жесткие условия конкурентоспособности вступления в ВТО вполне могут негативно сказаться на сельском хозяйстве нашего региона, если уже сегодня не сделать профилактическую прививку от вирусов ВТО. Готова ли Нижегородская область к вступлению во Всемирную торговую организацию? И что всплывает после проведенных годовых проверок АПК региона?

Только-только сельское хозяйство Нижегородской области стало подниматься. Проблем очень много, но радует, что правительство стало обращать на них внимание. Пришло понимание, что именно от АПК напрямую зависит продовольственная безопасность страны. Руководство области поддерживает предприятия агропрома. Введены в действие многие программы развития. Поддержка будет продолжаться и дальше. На днях губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев решительно заявил, что в будущем году будут создавать свою торговую сеть для нижегородских аграриев. Для этого магазины шаговой доступности на первых этажах многоквартирных домов откроют не выборочно, а повсеместно. Все равно люди неохотно селятся на первых этажах. Так почему бы не отдать их под магазины?

Да и рынки будут в следующем году находиться под бдительным оком руководства региона. Тревожной ситуацией на них обеспокоены сегодня все, в первую очередь сами нижегородцы. Почти со всех рынков полностью вытеснена овощная продукция. Дары наших полей, даже не такие многочисленные в условиях этого года, стали практически недоступны нижегородцам. Министр сельского хозяйства региона Алексей Морозов обеспокоен не меньше. «Да, - говорит он, - ситуация сложная. Мы начали заниматься этим вопросом и уже в следующем году совместно с главой Нижнего Новгорода разработаем ряд мер по стабилизации ситуации. Рынками займемся вплотную».

Есть и более глобальные вещи. Засуха этого года преподала аграриям уроки, из которых наконец-то сделали выводы. На федеральном уровне разработана программа по мелиорации.

Собственно, почему об этом речь? Прозвучало заявление Президента РФ Дмитрия Медведева о вступлении России в ВТО уже в 2011 году. Но чтобы войти во Всемирную торговую организацию, нужно соответствовать мировым стандартам. Россельхознадзор региона начал массовые проверки АПК. Вывод, который сделали надзорные органы, неутешительный. Нижегородские сельхозпроизводители не готовы к вступлению в ВТО. Руководитель управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл Игорь Ивашин решительно заявляет, что только 25 процентов продукции на сегодняшний день конкурентоспособно. Это зерно, молоко, свинина и птица. Причем зерно не наше, а из Краснодарского и Ставропольского краев. Что касается говядины, то здесь просто завал. Регион обеспечивает себя мясом лишь на 40 процентов. И, судя по постоянно проводимым проверкам, импортное мясо, которое поступает на наши прилавки, довольно низкого качества.

Что касается овощной продукции, то уже сейчас мы начинаем чувствовать на себе все прелести импорта. Партия некачественного картофеля каким-то образом прошла мимо бдительного ока таможенников. Сельхозпроизводители серьезно обеспокоены сложившимся положением. Засуха негативно сказалась на урожае картофеля, и завозят его в больших количествах. В результате возникает опасность заражения картофеля на всей территории региона, как это случилось в аналогичной ситуации в 1972 году, когда вместе с клубнями в страну завезли колорадского жука. А ведь есть более серьезные вирусы. Такие, как картофельный рак, и другие. Они за считанные часы поражают на корню клубневую систему. А ведь каждую бабушку не проконтролируешь. Какой картофель она оставит в качестве посадочного материала, будет известно, уже когда вирус начнет свою разрушительную работу. В результате он может вполне перекинуться на поля и мы получим еще большую головную боль, чем колорадский жук.

Ивашин напомнил, что вся привозимая в РФ продукция по существующим правилам должна проходить фитосанитарный контроль в обязательном порядке. Тогда откуда такие случаи? Что это, наша безалаберность или нечто большее?

Есть и другие факты, которые свидетельствует о нашей халатности и безответственности. Вот, например, начали распределение зерна из интервенционного фонда страны. В Нижегородской области хранится 90 тысяч тонн запасов в четырех зернохранилищах. В Сергачском все в порядке: нарушений не нашли. Вскрыли Балахнинский элеватор, а там полностью нарушены условия хранения. Зерно поражено клещом и грибком плесени и непригодно для употребления. И это после такого-то лета, когда каждое зернышко должно быть на вес золота. Да, административные меры будут, но зерно-то уже не спасти.

Есть и еще вскрывшиеся факты. Теперь, оказывается, в регионе, как, впрочем, и в стране в целом, уничтожена система утилизации биологических отходов. Ее просто нет, и это настоящая беда. Россельхознадзор совместно с природоохранной прокуратурой проверил единственный существующий ветсанутильзавод в Сергачском районе. Увиденное шокировало даже видавшие виды надзорные органы. По словам Игоря Ивашина, оборудование по переработке мясокостной муки полностью изношено. Вся территория завалена костями и трупами павших животных. Биоотходы хранятся прямо на земле, и к ним имеют доступ животные, птицы и насекомые. Heт ограждения, и грязные ливневые стоки попадают в землю. Завод находится в жутком состоянии.

И вот, имея такое «богатое» наследство, мы рвемся в ВТО? Для чего? В таком состоянии нашу продукцию никогда не пустят на рынки. Может, сначала лучше разобраться со всеми этими наболевшими проблемами? Ведь после вступления во Всемирную торговую организацию мы оставляем аграриев один на один с накопившимися проблемами. В одиночку они не смогут их решить. Зато импорт потечет к нам нескончаемым потоком.

Но и это еще не все. В качестве примера - опыт Украины. Год назад она вступила в ВТО. Сегодня сельское хозяйство Украины деградирует все больше и больше. По условиям вступления в ВТО аграрии лишились господдержки. Национальные программы по поддержке агропрома свернуты полностью. То же ждет и Россию?

Нижегородская Правда

Рисунок Владимира Лепханова