08.12.2010

Необычные эко-свиньи выведены методом генной инженерии

ОТТАВА, 7 декабря /ИТАР-ТАСС/ Весьма необычных "эко-свиней" вывели методом генной инженерии канадские специалисты из Университета Гуэльфа. После десятилетних усилий и расходов более чем в 5 млн долларов, им удалось ввести в генетический код свиньи ген, взятый из бактерии E.coli, и в итоге в желудочно-кишечном тракте животного ускорился процесс переработки растительной пищи, содержащей фосфор, а отходы жизнедеятельности животных стали значительно менее вредными для окружающей среды. В результате фермерам, разводящим таких свиней, не придется закупать фосфорсодержащие добавки к корму, а экологическая ситуация на свинофермах и в их окрестностях существенно улучшится.

Сейчас в загоне на территории Университета Гуэльфа насчитывается уже около 20 голов "эко-свиней". После тщательных исследований, эти свиньи могут стать первыми из генномодифицированных животных, мясо которых будет разрешено к употреблению.

"Эко-свиньи" в скором времени будут пользоваться большим спросом, - отметила газета "Глоб энд мейл". - Ведь для того, чтобы прокормить население планеты, которое к 2050 году достигнет 9 млрд человек, производство продовольствия должно быть увеличено на 70 проц. И, как уверены эксперты, генномодифицированные животные должны стать одним из факторов, способствующих решению нарастающей продовольственной проблемы".

Помимо мяса генномодифицированных свиней, в продажу может вскоре поступить лосось, также полученный методом генной инженерии. Исследования по выращиванию рыб, которые набирают вес в два раза быстрее тех, что обитают в океане, проводились в провинции Остров принца Эдуарда. Согласно предварительным анализам, сделанным в сентябре американскими специалистами, мясо этого лосося безопасно для употребления в пищу, однако окончательного решения на этот счет пока не принято.

http://www.ami-tass.ru/