МИС

Новости отрасли


20.05.2011

Российским специалистам расскажут об основных принципах пищевого законодательства ЕС

В Санкт-Петербурге пройдет обучение российских ветеринарных специалистов основным принципам пищевого законодательства Европейского союза

В рамках достигнутых договоренностей между Россельхознадзором и генеральным директоратом Европейской Комиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO) при участии Северо-Западной Мясной Ассоциации в период с 23 мая по 03 июня 2011 г. в Санкт-Петербурге пройдет обучение российских ветеринарных специалистов территориальных управлений Россельхознадзора и органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации основным принципам пищевого законодательства Европейского союза.

Целью проекта является повысить уровень знаний и понимания российскими ветеринарными специалистами европейских требований к импорту и европейского законодательства по пищевой безопасности.

В процессе обучение особое внимание будет уделено вопросам, касающимся мяса и продукции из него.

Данный семинар является логическим продолжением той работы, которую проводит Северо-Западная Мясная Ассоциация по вопросам гармонизации российского и европейского законодательства в области пищевой безопасности.

Российским специалистам, отвечающим за вопросы инспектирования и аттестации предприятий вместе с их коллегами из Евросоюза, предстоит проанализировать как различия, так и общие моменты характерные для нормативно-правовой базы регулирующей пищевой рынок в наших странах.

Вопросы взаимной гармонизации пищевого законодательства России и стран Европейского Союза имеют первостепенное значение для реализации планов руководства нашей страны по выводу российской животноводческой продукции на внешние рынки. Процесс либерализации международных торговых отношений возможен только при одинаковых взглядах и подходах к регулирующим моментам. Именно поэтому,  в качестве эксперта, российской стороной был приглашен ветеринарный инспектор итальянской ветеринарной службы Маурицио Ферри. Г-н Ферри в течение последних 10 лет работает приглашенным экспертом в десятках государств в области инспекции пищевых продуктов животного происхождения.

В рамках данного мероприятия состоится общественная конференция для компаний участников животноводческого сектора, где будут рассмотрены вопросы применения европейского законодательства  в области производства и переработки мясного сырья и продукции из него, а также использовании системы НАССР. 

С целью обучения принципам аудита ветеринарные инспектора и представители Северо-Западной Мясной Ассоциации посетят мясоперерабатывающие предприятия Ленинградской области (ООО «МПК Тосненский», ОАО «Птицефабрика Северная», ЗАО «Мясные деликатесы» - ТМ «Шеф-повар»), где европейский эксперт на практике разберет действующие требования, в частности и по применению в системы HACCP.

По окончанию курса обучения российские ветеринарные специалисты пройдут  тестирование, по результатам которого им будут выданы сертификаты, подтверждающие квалификацию эксперта.

Отчет о результатах миссии Маурицио Ферри будет направлен в DG SANCO.

 Фудконтроль