14.03.2010

«Если вы такие умные, возьмите ферму!»


Вчера в автограде власти Татарстана продемонстрировали министру сельского хозяйства РФ Елена Скрынник модель, по которой в республике в последние годы выстраивался агробизнес. В качестве образца министра познакомили с двумя предприятиями – "Челны-бройлер" и "Камский бекон", в которые инвестировали миллиарды рублей Татэнерго и АКИБАНК. Скрынник под впечатлением от увиденного заявила, что рассчитывает на победу над импортными поставщиками мяса и даже на экспорт татарстанских кур. А президентРТ Минтимер Шаймиев объяснил, каким образом местные банкиры были привлечены к сельскому хозяйству.

Куры и бекон

Как известно, в последние годы в сельском хозяйстве Татарстане ставка делалась на крупные холдинги: "Красный Восток -Агро", "ВАМИН", "Золотой колос" и др. Эти компании вкладывали в село миллиарды рублей, в  том числе и заемных. В кризис некоторые из них столкнулись с серьезными проблемами из-за спада на рынках сельхозпродукции. Во всяком случае, в качестве образца теперь очень сложно показывать, например, ВАМИН, описью имущества которого занимается кредитор – банк ВТБ. Однако, судя по вчерашним событиям в Челнах, в республике продолжают считать модель крупных компаний наиболее эффективной.  

Так, Минтимер Шаймиев и Рустам Минниханов провели для Елены Скрынник  экскурсии на двух предприятия автограда – "Челны-Бройлер" и "Камский Бекон" (надо понимать, образцовых). По замыслу российского правительства, эти компании принять участие в спасении страны от засилья импортного мяса на прилавках магазинов. В 2014 году Россия должна производить 85% мяса от общего объема потребления этого продукта в стране (68% в 2008 году).  

На мероприятии журналистам раздали пресс-релизы, из которых следовало, что в прошлом году ООО "Челны -Бройлер", входящее в холдинг "Агросила-групп" (контролируется Татэнерго), произвело 60 тыс. тонн мяса. Задача к 2011 году – увеличить объемы производства как минимум на 50%. Компания запустила ряд проектов, общая стоимость которых оценивается в 10 млрд. 339 млн. рублей.

Помимо этого, "Агросила-групп" намерена открыть птицефабрику "Новый Бройлер", которая предполагает два инкубатора с мощностью 72 млн. яиц в год, цех убоя птицы, комбикормовый  цех. Эти объекты будут построены "с нуля". Кроме того, проект предусматривает строительство дополнительных птицефабрик и реконструкцию уже имеющихся, но заброшенных объектов, расположенных в татарстанских селах и деревнях (Тукаевском, Заинском, Сармановском и Нижнекамском районах). Идею по реконструкции старых птицефабрик Елена Скрынник оценила на "отлично" и рекомендовала руководству других регионов взять за основу опыт челнинцев.  На  реализацию вышеперечисленных проектов необходимо более 8 млрд. рублей.

Кроме того, на Челны -бройлере начато строительство племенного репродуктора мощностью 64 млн. яиц в год. Также Челны-Бройлер начнет в этом году реконструкцию птичников в Тукаевском районе. Эти два проекта требуют финансирования в размере более 2 млрд. рублей. Предполагается, что в качестве источников финансирования выступят банки, бюджеты РФ и РТ.

ООО "Камский Бекон" (инвестор АКИБАНК), которое также находится  на территории Набережных Челнов, производит мясо свинины. К 2012 году здесь намерены построить свинокомплекс на 1750 свиноматок и два репродуктора на 5800 свиноматок. Благодаря этим проектам Камский Бекон должен выйти на 50 тысяч тонн в живом весе. Сегодня производственная мощность предприятия составляет наполовину меньше.  

«Если вы такие умные, возьмите ферму!»"Я на вас рассчитываю, Минтимер Шарипович!"

Осмотрев оба предприятия,  Скрынник (уже на совещании в администрации Тукаевского района) сделала Татарстану комплимент, который таил в себе ряд "странностей" и сигналов:

- В  2009 году в России рост производства  мяса птицы составил 14%, свинины – 8%, - сообщила  министр сельского хозяйства России. - По этим двум позициям Татарстан занимает лидирующие позиции. Ваш комплексный подход к развитию сельского хозяйства достоин высокой оценки. Но мы обязаны производить мясо в объеме 85% от общего объема потребления (почему только 85%, а не все 100?! – это объяснено не было –ред.). И надеюсь, мы будем видеть на полках магазинов российское мясо по справедливой цене.

Последняя фраза также свидетельствовала, в каком направлении нужно двигаться владельцам холдингов.

Как дальше стало понятно из речи министра, минсельхоз и в 2010 году ожидает рост производства: по прогнозам специалистов он составит 6%. До конца года будет введено и реконструировано 124 объекта мясного животноводства с проектной мощностью 646 тысяч тонн. На субсидирование процентных ставок из федерального бюджета будет выделено почти 5 млрд. рублей.

- В 2009 году объем импорта сократился на 30% (после того как правительство сократило квоты на ввоз домашней птицы и подняло пошлины на импорт свинины и птицы в дополнение к существующим квотам по развитию внутреннего производства – ред). Дальнейшее его снижение должно быть обеспечено за счет развития промышленных мощностей по производству и переработке мяса. За 4 года мы должны выйти на самообеспеченность, мясо птицы будем экспортировать. Первая тонна птицы, надеюсь, пойдет из Татарстана, я на вас рассчитываю, Минтимер Шарипович! – обратилась Скрынник к действующему президенту республики.

"У НАС БАНКИРЫ ТАК РАБОТАЮТ!"

В ответ на призывы Скрынник прозвучали пожелания производителей, которые – это чувствовалось по их настроению и делам – на 100% обеспечить россиян отечественным мясом, если только власти им подставят плечо помощи.

- Нам хотелось бы дополнительное финансирование на строительство инженерных коммуникаций. И тогда все проекты будут реализованы в срок, - обратился к министру Ильшат Фардиев - генеральный директор ОАО "Татэнерго".

- Мы просим сохранить все меры поддержки до 2020 года, и тогда отечественное птицеводство и животноводство не будет зависеть от зарубежной продукции, - добавил  Ильдар Галяутдинов - председатель правления акционерного АКИБАНКа.

А на проблему экспорта отреагировал президент Татарстана :

-  Страну называйте – идем туда! И бекон возьмем, и птицу. Если откажутся от нашей продукции, мы их к себе не пустим!

Удивление Скрынник вызвал тот факт, что сельским хозяйством в Татарстане управляют энергетики и банкиры – речь идет о Фардиеве и о Галяутдинове.  

-  Не удивляйтесь, у нас банкиры так работают! На самом деле это уникальная практика. Почти все наши банки задействованы в производстве. А что? Мы сказали им: "Если вы такие умные, возьмите ферму. Докажите!". Конечно, есть еще свободные пашни, но тем не менее… И все работают!  

- Он даже влюбляет в сельское хозяйство банкиров и энергетиков, - удивилась  Скрынник способностям президента Татарстана. – Они рассказывают о производстве мяса как профессора!

Светлана Гурьянова
Фото  Михаила Козловского

http://www.business-gazeta.ru/