10.06.2011

В Мордовии состоялись семинары по производству кормов

В Ичалковском и Рузаевском районах Мордовии 7 и 8 июня прошли зональные  семинары-совещания по кормопроизводству. Как сообщают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, в них приняли участие специалисты министерства, районных органов управления АПК, руководители предприятий и организаций, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители компаний, занимающихся растениеводством и производством техники, ответственные работники.

В ходе семинара заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимир Сидоров охарактеризовал состояние агропромышленного комплекса региона. В текущем году площадь сева зерновых культур с учетом озимых составила 450 тыс. га. В ряде районов (Атюрьевский, Большеберезниковский, Большеигнатовский, Кочкуровский,  Лямбирский, Теньгушевский и Торбеевский) план сева не выполнен, из-за этого здесь не будут выплачены субсидии, предусмотренные соглашениями с министерством. Кроме того, посеяно 5,3 тыс. га кукурузы на зерно, в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом увеличены площади сева однолетних трав.

Министр сообщил также об итогах работы в животноводческой отрасли за 5 прошедших месяцев 2011 года. Так, во всех категориях хозяйств сохранено поголовье КРС. Производство мяса в общественном секторе увеличено на 20 %, молока – на 4 %. Лидерами в производстве молока стали Рузаевский, Старошайговский и Темниковский районы. Куриных яиц предприятия республики произвели на 130 % больше, что позволило Мордовии стать лидером по производству яйца в ПФО и войти в первую тройку по России. Поголовье птицы в предприятиях составило 7,5 млн. голов.

За сохранность поголовья КРС на 1 января 2011 года в республику поступили средства в размере 136 млн. рублей. Также поступили 150 млн. рублей субсидий на минеральные удобрения и 176 млн. рублей ожидается на поддержку свиноводческих и птицеводческих предприятий. Владимир Сидоров подчеркнул, что эти субсидии будут выплачиваться предприятиям, которые достигли оговоренных в соглашениях показателей.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Мордовии особо отметил, что повышенное внимание следует уделить кормозаготовке. В 2011 году в республике планируется заготовить 2 млн. тонн сочных кормов.  Участники зональных семинаров обсудили вопросы повышения качества кормов, технологии выращивания молодняка КРС. После теоретической части семинара на полях ООО "Дружба"  Ичалковского и СПК "Ключ-Сузгарьевский" Рузаевского районов прошла выставка кормоуборочной техники и демонстрация ее в работе.

Info-RM