13.01.2011

Что ждать России от ВТО

Эксперты «Комсомолки» поспорили, какие плюсы и минусы получит страна от вступления во Всемирную торговую организацию

Аббревиатуру ВТО россияне выучили не хуже «МММ». Еще бы - 17 лет (это рекордный срок) наша страна пытается вступить в эту организацию, но никак не может. То Запад мешает, выкатывая неподъемные условия, то мы сами отказываемся, ссылаясь на кризис. С мертвой точки дело сдвинулось лишь в прошлом году. Как уверяют власти, осталось уладить формальности.
 

«ЧИНОВНИКИ НЕ УМЕЮТ ОТСТАИВАТЬ НАШИ ИНТЕРЕСЫ»

- Как показывает практика, не все страны выиграли от вступления в ВТО. А мы что получим?

Что ждать России от ВТО

 

 

 

 

 

 

Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития. - Нам говорили: хотим нулевые пошлины. А мы в ответ: нет, до свидания! Так и добились своего.

Портанский: - Процесс присоединения к ВТО и условия индивидуальны для каждого государства. Чем успешнее страна провела переговоры, тем ей лучше живется. Наши условия формировались в ходе диалога с бизнесом, поэтому они адекватны. Россия - это последняя крупная экономика, которая не представлена в ВТО и не влияет на формирование правил мировой торговли. От этого мы сейчас несем конкретный ущерб - около $2 - 2,5 млрд. в год.

- Из-за чего теряем?

Портанский: - У нас почти во всех сферах мировой экономики есть свои интересы. Если мы не сидим в конкретном зале, где ведутся общие переговоры, не голосуем за проект предлагаемого решения, то в этот момент мы терпим ущерб. Присоединение к ВТО - это не то чтобы порвать финишную ленточку, добежать и сказать, что мы там. Нужно быть там для защиты своих интересов. К примеру, в ВТО страны, имеющие сходные торговые интересы, формируют неформальные альянсы, чтобы отстаивать общую позицию.

Лисовский: - Да что вы сказки рассказываете?! Наше правительство вообще не умеет отстаивать наши права. Евросоюз недавно ввел экспортную субсидию для мяса птицы: они компенсируют своим производителям 20% себестоимости для отправки мяса в Россию. Это явно недружественный шаг по отношению к нам. Такая субсидия может убить всю нашу отрасль за 3 - 4 месяца. Мы должны были тут же ответить и ввести повышенную пошлину на ввоз их продукции. А что на деле? На наши запросы все министерства дружно отвечают: не наша компетенция. Мол, у нас создан Таможенный союз, поэтому теперь это должны решать там, хотя комиссия еще не создана и неизвестно когда появится. Китайцы в подобной ситуации доказали, что США специально субсидируют производство куриных окорочков, чтобы доминировать на рынке мяса птицы по всему миру, и закрыли их ввоз к себе. Поэтому перед тем как вступать в ВТО, нам надо сначала иметь мощный административный аппарат и научить чиновников работать. А мы только сдаем свои рынки. Последний пример: на нас финны надавили, и мы снова им продаем за бесценок наш лес.

Евгений БЕЛЯКОВ, Фото Олега РУКАВИЦЫНА 

Комсомольская правда