06.05.2011

Импортное — дешевле

Казанский «Красный Восток агро» и московский «Ами-инвест» строят в Татарстане комплекс по заготовке говядины. Говядина нужна, но импортная дешевле — у нового производства могут быть проблемы с рентабельностью

Партнеры инвестируют в проект 1,3 млрд руб., строительство уже началось, говорится на сайте президента Татарстана. Мощность комплекса составит 10 000 т говядины плюс 2600 т мраморной говядины. Комплекс в с. Кугарчино состоит из откормочного производства на 7000 голов крупного рогатого скота, убойного цеха на 36 900 голов в год (там же — производство мясной вырезки) и биогазовой станции, которая будет перерабатывать отходы животноводства в метан (17,5 млн куб. м в год) для выработки электро- и теплоэнергии. По плану ежегодная выручка составит 1,5 млрд руб.

Средние сроки окупаемости подобных проектов — от 10 лет, говорит аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин.

«В России наблюдается острый дефицит мяса — под нож идут не только мясные породы, но и молочное стадо. Мясо постоянно дорожает, при этом основная часть говядины в стране — импортная. Мы постараемся переломить ситуацию», — говорит пресс-секретарь «Красного Востока агро» Гульнара Постнова. «Идея проекта возникла в 2008 г., но из-за кризиса его пришлось отложить. Поставлять мясо планируем в рестораны и федеральные сети супермаркетов», — передал через пресс-службу основной владелец «Красного Востока агро» Айрат Хайруллин. С представителями «Ами-инвеста» связаться не удалось.

Проект будет успешным для мусульманского Татарстана, «говядина — халяльное мясо», говорит управляющий активами УК ФГ БКС Николай Солабуто. Однако, продолжает он, России нужна обычная говядина, а не деликатесная мраморная, доля которой на российском рынке незначительна (около 2%), а себестоимость высока. По оценке Солабуто, себестоимость заготовки 1 кг обычной говядины — около 125 руб., мраморной — около 500 руб. Если сравнивать с импортной мраморной, то себестоимость отечественного деликатеса будет выше вдвое, а цена в рознице не ниже, считает эксперт. Сейчас мраморное мясо из-за рубежа стоит от 1700 до 3000 руб. за 1 кг.

Со сбытом мраморного мяса могут быть проблемы — дорого и нет традиции его потребления, говорит гендиректор мясокомбината «Дэмка» Алексей Костюнин. Президент Санкт-Петербургской ассоциации рестораторов и отельеров Леонид Горбар опасается, что в России не будут соблюдаться «ни технологии производства, ни санитарный контроль». «Ключевым фактором была бы только цена, а если она будет такой же, как импортного мяса, лучше покупать импортное — западные производители имеют вековой опыт производства, и взятки санинспекторам никто не дает», — говорит он.

«В России много лесов, но мало пастбищ, а земли, которые пригодны для выращивания трав [для откорма мраморных бычков] идут под зерновые», — говорит президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. Поэтому, по его мнению, татарстанский проект по части мраморной говядины нецелесообразен.

Комплекс в Татарстане может стать одним из крупнейших в стране, а компания займет не менее 5% рынка, говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Однако не исключены проблемы с рентабельностью. По словам Костюнина, производство говядины в России сейчас вообще низкорентабельно из-за подорожавших кормов. (Цены на фуражное зерно из-за засухи выросли с 2500 руб./т в 2009 г. до 6500-7000 руб./т в 2010 г.) «В среднем по стране рентабельность производителей говядины отрицательная, а у крупных компаний находится на уровне 3-7%», — отмечает Сафонов. Чтобы ее повысить, надо поднять цены на говядину на 30-35%, считает Костюнин. Сейчас 1 кг импортной говядины стоит от 350 руб., отечественной — от 450 руб., говорит Солабуто.

Ведомости  
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/259814/importnoe_deshevle#ixzz1LXQRJxyX