10.02.2011

Южноуральский губернатор определил китов агропрома

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Южноуральский агропром сделает ставку на птицеводство и свиноводство. По словам губернатора Михаила Юревича, эти отрасли являются наиболее рентабельными, учитывая короткий цикл воспроизводства. Челябинская область уже вышла на четвертое место в стране по производству мяса птицы - в 2010 году этот показатель достиг 174 тысяч тонн, причем около 98% приходится на крупные холдинги. В 2011 году планируется строительство двух больших птицеводческих предприятий, а также модернизация и расширение Аргаяшской птицефабрики.

Как сообщили "Уралинформбюро" в губернаторской пресс-службе, вторая приоритетная задача в АПК - удвоить объем производства свинины. На сегодня он составляет 60 тысяч тонн в год с учетом частных хозяйств. Доля последних должна сокращаться, поскольку крупные свинофермы более рентабельны. Так, строящийся свинокомплекс "Родниковский" будет выпускать около 20 тысяч тонн мяса ежегодно. Холдинг "Ариант" запустит три новых площадки на 90 тысяч голов, которые вместе с основным хозяйством рассчитаны на 35 тысяч тонн свинины в год. Под такие объемы есть огромный рынок сбыта - в регионе действует несколько мясоперерабатывающих заводов, снабжающих продукцией не только Южный Урал, но и Башкирию, Свердловскую область, Югру и Ямал. 

Готовится соглашение с "Русагро" и двумя частными предпринимателями, которые также намерены построить свинокомплексы. Инвесторы сейчас выбирают площадки и составляют план работы на год.

Уралинформбюро