14.01.2011

Беларусь и Россия приняли единую концепцию развития АПК.

Среди прочего она предусматривает схожие подходы к государственной поддержке сельского хозяйства, пишет газета «Белорусы и рынок».

Концепцию единой аграрной политики России и Беларуси одобрили профильные министры двух стран Елена Скрынник и Михаил Русый в Минске 22 декабря.

По словам министра сельского хозяйства России Е. Скрынник, принятие концепции и создание единого таможенного пространства позволят "вывести двустороннее сотрудничество в аграрной сфере на качественно новый уровень, повысить устойчивость и эффективность развития агропромышленных комплексов двух стран и обеспечить население необходимым продовольствием".

Минсельхоз России и Минсельхозпрод Беларуси согласовали сводные балансы взаимных поставок продукции.

Как отметила министр сельского хозяйства России Е. Скрынник, из Беларуси в РФ в 2011 году планируется поставка 3,6 млн т молока и молокопродуктов, что на 28,6% больше уровня 2010 года - 2,8 млн т. В том числе сухого обезжиренного молока планируется поставить 65 тыс. т, сухого цельного - 20 тыс. т, концентрированного - 50 тыс. т, сухой молочной сыворотки - 8 тыс. т, сливочного масла - 70 тыс. т, сыров и творога - 125 тыс. т, прочей молочной продукции - 300 тыс. т.

Поставки мяса и мясопродуктов из Беларуси в Россию вырастут на 44,8% - до 210 тыс. т. В том числе говядины будет поставлено 130 тыс. т, свинины - 20 тыс. т, мяса птицы - 15 тыс. т, прочих мясопродуктов - 45 тыс. т.

Поставки сахара из Беларуси в Россию составят 200 тыс. т, в то время как на 2010 год были предусмотрены поставки белого сахара-песка в объеме лишь 150 тыс. т. Предполагается, что поставки будут равномерно распределены в течение года и составят 50 тыс. т в каждом квартале…

Полностью с публикацией в газете «Белорусы и рынок» можно ознакомиться на сайте AgroNews.ru в разделе «Обзор прессы».
AgroNews.ru