28.12.2010

«Уроки засухи».

Экстремально жаркое лето стало серьезным испытанием для отечественного агропрома. Проверку на прочность, считают эксперты, АПК выдержал. Но повторение подобной ситуации может поставить страну на грань продовольственной катастрофы, пишет газета «Тюменские известия».

Тревожные цифры. На правительственном совещании по поддержке предприятий АПК под председательством Владимира Путина было названо немало тревожных цифр. Посевы зерновых погибли на 12,9 млн гектаров. Пострадали 22 тысячи хозяйств. По данным Минсельхоза, прямой ущерб от засухи превысил 42 млрд рублей. А сбор зерна в бункерном весе составил 60,5 млн тонн. Это гораздо меньше, чем необходимо стране для внутреннего потребления.

В Тюменской области итоги уборочной в целом неплохие. Несмотря на сложные погодные условия, собрано почти 1,3 млн тонн зерна при средней урожайности 18 центнеров с гектара. Этого вполне достаточно, чтобы не только обеспечить внутренние потребности региона в продовольственном и фуражном зерне, но и с выгодой реализовать излишки на стороне.

Меры поддержки. Правительство РФ достаточно оперативно отреагировало на проблему, успешно реализовав комплекс мер по поддержке агропрома. «Погорельцам» в виде дотаций и кредитов направлены миллиарды рублей. Приняты также решения о пролонгации субсидий, кредитов и лизинговых платежей, установлены льготные железнодорожные тарифы на перевозку зерна и муки в регионы, наиболее пострадавшие от засухи. Тюменские аграрии получили еще и поддержку из областного бюджета — 98 млн рублей.

Чтобы сбалансировать внутренний продовольственный рынок и обеспечить кормами поголовье, запрещен вывоз зерна за границу. Для поддержки отечественного производителя в 2011-м вдвое сократят импорт мяса птицы в Россию. Тем не менее проблем в сельскохозяйственной отрасли остается немало.

Где деньги гуляют?

Для поддержки наиболее пострадавших сельхозпредприятий из федерального бюджета выделено 35 млрд рублей. По словам вице-премьера Виктора Зубкова, на большинстве хозяйств и без того висит значительная кредитная нагрузка, их залоговые возможности крайне ограничены…

Полностью с публикацией в газете «Тюменские Известия» можно ознакомиться на сайте AgroNews.ru в разделе «Обзор прессы».
 

AgroNews.ru