18.04.2011

В Голландии запретят забивать скотину по иудейским и мусульманским правилам

В Голландии Партия защиты животных выступила за запрет ритуального (мусульманского и иудейского) способа убоя скота. Идея запрета нашла горячую поддержку среди депутатов парламента и, напротив, вызвала возмущение мусульманских и еврейских общин.

Мусульманские и иудейские методы убоя скота, по сути, одинаковы: животному перерезают горло и ждут, пока из него не вытечет кровь, и оно не умрет. Защитники животных считают, что способы производства мяса по мусульманским и иудейским нормам являются жестокими, поскольку причиняют животным сильные страдания.

По правилам иудаизма и ислама, животное нельзя оглушать перед убоем, как того требуют некоторые европейские законодательства. Животное должно находиться в сознании, когда ему перерезают горло. В настоящее время мусульмане большую часть скота непосредственно перед убоем оглушают электрическим током, что согласуется с правилами халяля. Главное состоит в том, чтобы сердце животного билось, когда ему перерезают горло. Законы кашрута более строги и позволяют оглушение электрическим током только после того, как животному перерезали горло, поясняет "Седмица".

Голландия - первая страна мира, в которой Партия защиты животных представлена в парламенте. Ей принадлежит 2 мандата из 150. Мусульмане и евреи опасаются, что на фоне роста популярности ультраправых и антиэмигрантских настроений закон будет принят. Голландские мусульмане уже заявляют об акциях протеста в случае одобрения закона.

По подсчетам мусульманских организаций, в стране с 16-миллионным населением сейчас проживает около 1 млн. последователей ислама. Еврейское население Голландии составляет около 50 тыс. человек.

Запрет на ритуальный убой скота в настоящий момент уже существует в законодательстве Новой Зеландии, Швейцарии и Литвы.