20.04.2011

Правкомиссия России поручила ускорить доработку закона о ветеринарии из-за ситуации с АЧС

Комиссия правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса отметила ухудшение ситуации с африканской чумой свиней (АЧС) и поручила Минсельхозу РФ ускорить работу над поправками в законодательство, повышающими ответственность за нарушение ветеринарного законодательства, говорится в пресс-релизе правительства РФ по итогам заседания комиссии, проведенного первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым.
В частности, Минсельхозу РФ поручено усилить межведомственную координацию и активизировать работу над новой редакцией закона "О ветеринарии" и поправками в Кодекс административных правонарушений. Участники комиссии рассмотрели итоги 2010 года и прогноз развития АПК на 2011 год.

"Правительство, учитывая сложные для отрасли условия, изыскало дополнительные финансовые ресурсы, чтобы обеспечить выполнение показателей программы в 2011 году. Этому должны способствовать сокращение издержек производства, повышение энерговооруженности отрасли, рост объемов инвестиций", - говорится в сообщении. В 2010 году объем финансовых ресурсов госпрограммы развития АПК составил 122 миллиарда рублей, эти средства позволили превысить на 4% запланированные показатели роста производства скота и птицы (основном - за счет высоких темпов развития птицеводства (на 11%) и свиноводства (на 6%). Кроме того, удалось выполнить скорректированные показатели федеральной целевой программы (ФЦП) "Социальное развитие села" и "Плодородие".

В связи с сильной засухой летом 2010 года в 43 регионах страны правительство приняло меры дополнительной финансовой поддержки отрасли - 25 миллиардов рублей в виде бюджетных кредитов и 10 миллиардов рублей прямых дотаций. Кроме того, были увеличены на 7 миллиардов рублей уставные капиталы "Росагролизинга", ОЗК и Россельхозбанка.

Субсидируемые кредиты были пролонгированы до трех лет, был установлен льготный 50%-й железнодорожный тариф на перевозки зерна с Юга России и Сибири.

По итогам состоявшейся дискуссии члены комиссии одобрили в целом проект национального доклада о результатах реализации в 2010 году госпрограммы развития сельского хозяйства, рынков сырья и продовольствия в 2008-2012 годах, рассмотрение которого планируется на ближайшем заседании президиума правительства РФ.

Firstnews