19.10.2010

Ямал застроят инновационными агрокомплексами

ЯНАО. На Ямале появятся новые животноводческие, птицеводческие и овощеводческие комплексы. На них будут использоваться низконапорный газ и альтернативные источники энергии. Об этом заявил на Совете при уральском полпреде Президента РФ по нацпроектам губернатор Дмитрий Кобылкин.
 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе главы региона, в АПК занято более 13 тысяч ямальцев, 80% из которых - коренные северяне. Они занимаются оленеводством, рыболовством, звероводством, охотопромыслом, переработкой мяса, рыбы и пушнины. За последние три года финансирование аграрного нацпроекта составило 3,9 миллиарда рублей, а объем производства продукции - около 4,3 миллиарда.  
 

Как отметил Д.Кобылкин, на полуострове Ямал действует комплекс по высокотехнологичной переработке продукции оленеводства - МП "Ямальские олени". За последние два года предприятие экспортировало в Европу 496 тонн оленины. Д.Кобылкин подтвердил, что партнеры заинтересованы в увеличении поставок и в будущем году по контракту в Финляндию и Германию будет завезено 430 тонн мяса. Возможности отрасли планируется расширить за счет новых комплексов, которые появятся на Тазовском и Гыданском полуостровах.
 

Уралинформбюро