18.02.2011

В Мордовии принят план по предупреждению заразных болезней, общих для человека и животных

Правительством Мордовии принят комплексный план на 2011-2013 годы по предупреждению заразных болезней, общих для человека и животных, сообщает Управление Роспотребназора по республике.

В рамках мероприятий, предусмотренных документом, в начале каждого года будет проводиться анализ заболеваемости населения и животных этими заболеваниями, оцениваться эффективность противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий в республике.

Результаты анализа будут обсуждены на заседаниях санитарно-противоэпидемической и чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Правительства Республики Мордовия.

Для оказания консультативной помощи и организации противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий в сельские районы будут направлены бригады в составе эпидемиолога, инфекциониста, ветеринарного врача из республиканских учреждений.

Руководителям хозяйств всех форм собственности рекомендовано проводить комплекс необходимых мероприятий по улучшению ветеринарно-санитарного состояния предприятий, обеспечить работников животноводства предметами личной гигиены, спецодеждой и обувью, своевременно проводить вакцино- и химиопрофилактику инфекционных заболеваний.

Также предполагается организация зоолого-эпидемиологического изучения зон природных очагов туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, клещевого боррелиоза.

Сотрудникам соответствующих ведомств предписано контролировать профилактические мероприятия, прежде всего, в местах убоя скота, при продаже мяса и продуктов животного происхождения на рынках, предприятиях потребительской кооперации, других организациях и фирмах.

Подобные планы работы будут разработаны и органами местного самоуправления всех районов, городов и муниципальных образований республики.

Info-RM