10.02.2011

Немецкая свинина, привезенная в Мордовию, пройдет проверку на диоксин

«В Мордовию не может попасть немецкая свинина, зараженная диоксином. Это исключено!» - утверждает начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РМ Ринат Чумарин. По его словам, только три мясоперерабатывающих комплекса – «Торбеевский», «Атяшевский» и «Оброченский» - в прошлом году покупали в Германии свиное мясо и шпик. Причем, эта продукция поступила в республику раньше 11 ноября.

 

Как известно, именно после этой даты корм с содержанием диоксинов начали привозить на немецкие свинофермы. Тем не менее, сейчас мясо из Германии задержано и находится в камерах изолированного хранения. Пробы отправлены в Саратовский независимый референтный центр. Пока не пройдет лабораторный анализ, подтвердивший безопасность продукта, груз будет находиться под нашим контролем. «В производство не попадет ни один грамм мяса, качество которого вызывает хотя бы малейшие подозрения, - говорит Ринат Чумарин. - При этом партии свинины уже прошли тщательный контроль на российской границе. По заключению специалистов, продукт не содержит диоксина, других ксенобиотиков и может применяться в производстве колбасных изделий. Но для перестраховки мы решили провести дополнительную проверку».

Так называемый «диоксиновый скандал» разгорелся в Германии в начале января. Выяснилось, что в комбикорм для свиней и птицы попало опасное вещество - диоксин. После обнаружения яда было закрыто более 5 тысяч немецких ферм. По словам руководителя Россельхозназора Сергея Данкверта, Германия так и не смогла доказать безопасность свинины. Поэтому с 20 января в России введено временное ограничение на ввоз этой  продукции. Неделю спустя граница закрылась и для мяса птицы. «Радует, что Мордовия сама обеспечивает себя курятиной и не импортирует ее из-за границы, - продолжает Чумарин. - А вот корма из Германии к нам доставлялись, но только в первой половине прошлого года. Тем не менее, они проходили жесткий контроль - как на российской границе, так и в нашей республике… В России не могут применять диоксин при откорме животных. Это вещество из разряда бактериологического оружия массового поражения. Самое страшное, что оно практически не выводится из организма. Достаточно всего 10 миллиграмм, чтобы нанести здоровью человека непоправимый вред. Наши производители, уже заработавшие себе имя качеством продукции, не будут рисковать. Тем более за это предусмотрена уголовная ответственность. Сегодня лучше есть мордовские мясопродукты. Да, они дороже завозных. Но не может курятина стоить 20 рублей, если она произведена с соблюдением всех норм. Также и поросенок не способен вырасти во взрослую свинью за четыре месяца без применения каких-либо запрещенных препаратов».

В 2010-м специалистами республиканского Россельхознадзора проверено свыше 9 тысяч тонн импортного мяса. Из них 253 тонны задержано за плохое качество или нарушения в сопроводительных документах. Свинина и говядина в регион-13 поставляется из Германии, Бельгии, Голландии, Бразилии, Дании, Франции и других стран.

Столица С