04.08.2011

Олег Ковалёв ознакомился с работой зернохранилища в Чучковском районе

4 августа губернатор Рязанской области Олег Ковалёв посетил Чучковский район, где познакомился с работой зернохранилища с цехом комбикормов ООО «Интенсив». В настоящее время хозяйство специализируется на животноводческой продукции: молоке, мясе и зерне. «Интенсив» входит в состав холдинга ООО «ОКА Агро» под руководством Сергея Сальникова. В хозяйстве под урожай 2011 года посеяно 2392 га озимых, 1750 га яровых культур. 450 га кукурузы на силос, общая площадь составила 6277 га, что соответствует уровню прошлого года. «Интенсив» имеет 16 тракторов, 9 зерноуборочных комбайнов и один кормоуборочный комбайн. В хозяйстве в настоящее время более тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе более шестисот коров.

Также на территории посёлка Авангард «Интенсив» реализует инвестиционный проект «Строительство молочно-товарного комплекса на 1150 коров с зернохранилищем и цехом комбикормов». Строительство началось в августе 2009 года. Уже в 2010 году сюда завезли 200 голов племенных нетелей голштинской породы из Венгрии, а в 2011 году получены отёлы от 160 из них. В августе этого года поступило ещё 400 племенных нетелей из Голландии. .

В ООО «Интенсив» в прошлом году построено и введено в эксплуатацию зернохранилище ёмкостью 20 тысяч тонн, состоящее из 14 металлических силосов с плоским дном, и зерносушилка мощностью 60 тонн в час, которая работает на газе. Техника позволяет принимать зерно с автотранспорта и отпускать 100 тонн зерна в час. Данный процесс полностью автоматизирован. В зернохранилище также имеется цех комбикормов. В настоящее время ведётся монтаж оборудования. Закуплены дробилка производительностью пять тонн в час, банки для наполнения ингредиентами, весы.

Олег Ковалёв дал оценку и озвучил перспективы развития хозяйства «Интенсив». Глава региона отметил, что очень доволен посещением Чучковского района и предыдущей поездкой в Ухоловский район. Он напомнил, что в регионе создаются действительно перспективные агрохолдинги. Так, одним из таких холдингов является «Ухолово Агро», работающий в сфере аграрного бизнеса.
— Я убедился, что «Ока Арго» на правильном пути. Они имеют свою землю, свой элеватор, своё животноводство, и пчеловодство, и мясное скотоводство. Я вижу, что агрохолдинг развивается комплексно, — сказал губернатор
.
Глава региона также отметил, что базируется всё сельхозпроизводство не только на крупных холдингах, но и на фермерских и средних по мощности хозяйствах. Но крупные хозяйства, по словам губернатора, всё же являются флагманами.
— Думаю, что у «Ока Агро» достойные перспективы, в том числе у них есть планы по переработке молока и зерна. Очень хорошо, ведь это и рабочие места, и добавленная стоимость, которая будет откладываться в Рязанской области, — заметил Олег Ковалёв.

Губернатор обратил внимание и на элеваторы, которые активно строятся в нашем регионе. Он отметил, что в области должно быть возведено столько элеваторов, чтобы иметь возможность заложить всё производящееся зерно. По его словам, это должны быть не обязательно такие элеваторы, как на ООО «Интенсив» — могут быть склады напольного хранения, потому как современные технологии это допускают.
— Это нужно сделать для того, чтобы мы могли продавать зерно тогда, когда наиболее выгодная цена, чтобы могли положить семена и хранить их надлежащим образом, не ухудшая их качества. Также это хранение фуражного зерна, которое используется во время зимнего периода для подкормки скота. Это надёжная гарантия того, что крестьяне не будут с поля продавать зерно по бросовым ценам, имея очень низкий доход, — заявил Олег Ковалёв.

Подробности и фото http://mediaryazan.ru/news/detail/95782.html