09.08.2011

Россияне и украинцы едут в РБ за дешевой колбасой?

Белорусские СМИ сообщают о том, что россияне и жители Украины все чаще ездят в соседнюю Беларусь за покупками. В частности, газета Администрации президента РБ «СБ» рассказывает, что в магазинах Гомеля постоянно закупаются жители соседних государств, так как цены здесь вдвое, а то и втрое ниже. 

Эту информацию изданию подтвердили в Комитете государственного контроля по Гомельской области. Начальник управления данного ведомства Николай Чернокал заявил,  что КГК постоянно проводит мониторинг ситуации и действительно отмечает повышенный спрос на белорусские товары по выходным дням. Причем основными покупателями мясной и молочной продукции являются граждане Украины и России. Он также заметил, что из-за этого значительно сузился ассортимент товаров и возникает проблема нелегального вывоза продукции на рынки приграничных районов. Глава гомельского отдела КГК отметил, что данная ситуация вызывает озабоченность и ведомство собирается выступить с инициативой привлечения к стабилизации ситуации республиканских ведомств.
 
Однако некоторые интернет-СМИ приводят иную информацию так, например, портал Ale.by пишет о том, что недавно украинские журналисты решили проехать по гомельским магазинам, чтобы сравнить цены в Беларуси и Украине. Оказалось, что некоторые цены вызвали у них удивление. Например, куриное филе за 36 тысяч (почти 60 гривен), что почти вдвое дороже, чем в магазинах Киева.
 
Текст: Екатерина Мелешко

Бизнес лидер (Беларусь)