22.12.2010

«Евродон» ввел в строй инкубатор мощностью 6,2 млн яиц индейки

Компания «Евродон» запустила в Ростовской области один из крупнейших в мире и первый в России комплекс по производству инкубационного яйца индейки. Инвестиции в проект составили 2,1 млрд рублей, сообщает пресс-служба минсельхоза.

В перспективе компания планирует увеличить мощность комплекса до 25 млн инкубационных яиц в год, что позволит увеличить производство мяса индейки в Ростовской области еще на 60 тысяч тонн.

«На первом этапе проекта создано родительское стадо, способное производить 6,2 млн инкубационных яиц в год, – сообщил генеральный директор агрохолдинга Вадим Ванеев. – Этого достаточно для формирования промышленного стада по производству 30 тысяч тонн мяса индейки в год».

В настоящее время показатели вывода птенцов в инкубаторе составляют более 80%. В дальнейшем наличие инкубатора позволит компании значительно снизить затраты и полностью отказаться от поставки инкубационных яиц из-за границы.

«До реализации нашего проекта 100% яиц импортировалось в Россию, и вся отечественная отрасль зависела от зарубежных поставщиков, которых всего3-4 в мире, – подчеркнул Вадим Ванеев. – Яйцо в Ростовскую область доставлялось из Канады или Франции, что увеличивало не только транспортные расходы, но и риски в связи с зависимостью производителей от эпидемиологической и политической ситуации в странах – импортерах».

Евгения Артемова, специально для 161.ru