09.08.2011

Не пугайтесь ВТО

Сельхозтоваропроизводители Курганской области высказывают беспокойство по поводу дальнейшей ситуации на рынке сельхозпродукции в связи с предстоящим вступлением России в ВТО. Успокоиить их и их коллег из других регионов попытался президент страны Дмитрий Медведев, недавно заявивший на совещании в Тамбовской области, что государство сохранит при этом уровень поддержки АПК. Он отметил, что «уровень господдержки отрасли будет практически тождественен тому, что мы имеем сейчас».
При этом ни действующие, ни планируемые долгосрочные программы по развитию модернизации отечественного сельхозпроизводства сокращены не будут.
 

– Ни о каком сокращении господдержки сельхозпроизводителей после присоединения к ВТО речь не идет. Напомню, что там зафиксированы цифры на уровне 9 млрд долларов до 2012 года – с определенным поэтапным снижением до 2017 года, – сказал Дмитрий Медведев.

Президент также отметил, что самыми острыми вопросами на переговорах остаются уровни защиты рынка мяса и процедуры санитарного и фитосанитарного контроля. «Мы отстаиваем свои подходы, при которых инвестпроекты в российском животноводстве должны быть выгодными, а правила контроля должны надёжно оберегать потребителей и быть комфортными для торговли», – сказал он. 

Новый мир