18.01.2010

Россия планирует импортировать мясо из Исландии

 

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, на переговорах с директором продовольственной и ветеринарной службы Исландии Ионом Гисласоном, состоявшихся в субботу в Берлине, был согласован меморандум об условиях поставки мяса и сырых мясопродуктов из Исландии в Россию. Он предусматривает, что специалисты Россельхознадзора будут проводить аттестацию исландских боен, мясокомбинатов, поставки продукции с которых будут осуществляться под гарантии продовольственной и ветеринарной службы этой страны.

Россельхознадзор также будет проверять, насколько надежны эти гарантии и обеспечивают ли они соответствие поставляемой продукции российским ветеринарно-санитарным требованиям. На встрече также был согласован список предприятий по экспорту мясной продукции в Россию. Это семь предприятий по производству баранины и четыре - по производству конины. Ветсертификаты на мясную продукцию будут согласованы в ближайшее время, сообщил глава Россельхознадзора. Кроме того, отметил Данкверт, был подготовлен меморандум об условиях поставки в РФ рыбы и морепродуктов.

В настоящее время это право имеют, в частности, 26 рыбоперерабатывающих предприятий Исландии. Они также могут быть подвергнуты инспекциям со стороны российских ветспециалистов. Более того, меморандум предусматривает поставки рыбной муки в РФ. Соответствующий ветсертификат также планируется согласовать в ближайшеевремя.

Данкверт также сообщил, что в рамках международной выставки "Зеленая неделя" в Берлине Россельхознадзор провел переговоры со специалистами многих европейских стран.

 

 Известия