Продажа свинины в Твери запрещена. Исключение - продукция племзавода «Заволжский»
11.07.2011

Продажа свинины в Твери запрещена. Исключение - продукция племзавода «Заволжский»

Власти области и города продолжают принимать меры, направленные на ограничение и ликвидацию вируса африканской чумы, представляющего серьезную угрозу для сельского хозяйства региона. Как уже сообщалось ранее, распоряжением губернатора введен временный запрет на продажу свинины в тверских магазинах. Однако, как показывают проверки надзорных органов, меры безопасности соблюдают далеко не везде.

Впервые вспышка африканской чумы была зафиксирована на территории Верхневолжья в начале прошлого месяца. Один из очагов болезни выявлен в непосредственной близости от областной столицы. Постановлением губернатора от 9 июня Тверь вошла в границы первой угрожаемой карантинной зоны. Вирус африканской чумы не опасен для человека. Домашним животным он также не передается. Тем не менее, недооценивать степень угрозы нельзя. «Африканская чума может нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству региона, - рассказал заместитель начальника управления ветеринарии Тверской области Николай Авшалумов. – На территории Верхневолжья располагаются два крупных свиноводческих комплекса – Дмитрова гора и племзавод «Заволжский». В случае распространения вируса их ждут серьезные последствия».

Чтобы не допустить распространения африканской чумы, продажа свинины на объектах розничной торговли была временно запрещена. Исключение сделано лишь для продукции племзавода «Заволжский». Владельцев магазинов предупредили об ответственности. Но свинина с прилавков не исчезла. В ходе сегодняшней проверки с участием администрации города, органов прокуратуры и управления ветеринарии региона были проинспектированы 5 объектов розничной торговли. Ни в одном из них запрет на продажу свинины не соблюдается.

Некоторые объекты уже попадали в списки нарушителей. Например, магазин «Погребок» на улице Советской. Несмотря на проверку, которая была в прошлом месяце, запрет на продажу свинины здесь игнорируют. Мясо было изъято сотрудниками надзорных органов и отправлено на утилизацию. Владельца магазина ждет визит в прокуратуру. Меры безопасности по нераспространению африканской чумы нарушаются не только мелкими магазинами, но и крупными торговыми сетями. В супермаркете на проспекте Чайковского свинины в избытке. А вот с документацией не все в порядке. Условия хранения мясной продукции также оставляют желать лучшего. «Кодекс об административных правонарушениях предусматривает приостановку деятельности торговых точек, нарушающих меры карантина, на срок до 90 суток, - рассказал прокурор Центрального района Юрий Фролов. – В отношении двух объектов такая мера будет принята».

Нарушителей ждут и меры административного воздействия. Размер штрафных санкций достигает 30 тысяч рублей. Совместные проверки областной и городской властей с участием органов прокуратуры и ветеринарных служб продолжаются. «Надеюсь и на более решительные действия со стороны контрольно-надзорных органов: Роспотребнадзора, прокуратуры, ветеринарии, - отметил глава администрации Твери Василий Толоко. - Если недостаточно слов и предупреждений – значит, пора перейти к жестким мерам прокурорского и ветеринарного реагирования», сообщает Управление информации Администрации города Твери.

Афанасий-биржа