9 стартапов, занимающихся разработкой "еды из пробирки"
18.09.2015

9 стартапов, занимающихся разработкой "еды из пробирки"

Редакция VC собрала девять стартапов в области биотехнологий, которые занимаются производством "еды будущего" — высокотехнологичной пищи.

Мясо растительного происхождения Impossible Foods

Компания производит "пшеничное мясо" – продукт из растительного сырья, который по своему виду, вкусу и текстуре практически не отличить от мяса. Проект основал 60-летний профессор в области биологии и физики из Стэнфорда Патрик Браун.

Основной целью Баруна при разработке Impossible Foods было понять, что делает мясо таким, какое оно есть. Это помогло ему создать уникальный продукт и кардинально изменить представление людей о мясе растительного происхождения.

Браун разработал "растительную кровь" – ингредиент, который окрашивает продукт Impossible Foods в красный цвет и придает ему вкус, похожий на мясной. Эта жидкость добывается из растений.

Стоимость производства одной котлеты из такого "мяса" обходится в $20. По мнению руководства компании, себестоимость производства будет падать при росте масштаба. В конце этого года продукция Impossible Foods уже может поступит на прилавки магазинов.

Всего стартап привлек $75 млн. от таких фондов, как Google Ventures, Khosla Ventures и основателя Microsoft Билла Гейтса. Большая часть инвестиций была использована для расширения производства.

Летом 2015 года Google пыталась приобрести компанию за $30 млн.

Яйца неживотного происхождения Clara Foods

Биотехнологический стартап Clara Foods занимается технологией производства "куриных яиц" неживотного происхождения. Яичные белки производятся при помощи генетически модифицированных дрожжей.

Стартап стремится снизить время и стоимость производства яичного белка. Это будет интересно для компаний, использующих этот продукт в собственном производстве – макаронные бренды, к примеру. Компания уже ведет переговоры с Barilla, одним из крупнейших игроков в отрасли.

Пока что Clara Foods не собирается продавать свой продукт потребителям напрямую – по мнению руководства стартапа, новая технология будет полезнее в В2В-сегменте.

Компания уже успела привлечь $,7 млн. инвестиций.

Вегетарианское мясо Beyond Meat

Beyond Meat также производит мясо из растительного сырья. Создатели утверждают, что их продукт "больше белка, чем настоящая говядина, больше кальция, чем молоко, и больше антиоксидантов, чем черника".

Этан Браун, основатель и СЕО компании, начал изучение мяса в 2009 году, когда прочел отчет института Worldwatch Institute, посвященный проблеме изменения климата. Исследователи выяснили, что более 50% всех парниковых выбросов в США производятся животноводческими хозяйствами.

Бран стремится удешевить производство Beyond Meat, чтобы оно было выгоднее содержания животноводческих ферм. Когда компания станет действительно большой, говорит основатель, она поможет миру избавиться от многих проблем.

В проект инвестировали основатель Microsoft Билл Гейтс, сооснователь Twitter Биз Стоун, фонд Obvious Ventures. Привлеченная сумма не раскрывается.

Выращенная в лаборатории говядина Modern Meadow

Компания Modern Meadow выращивает мясо в лаборатории. Началось все с "выращивания" кожи, а производство говядины, птичьего мяса и рыбы стало побочным продуктом.

Мясо и кожа выращиваются на основе натуральных материалов, полученных с помощью биопсии. По словам гендиректора компании, для животных эта процедура совершенно безболезненна.

Основатели проекта считают производство кожи более прибыльным, чем производство мяса, к тому же государственные регуляторы могут запретить продажи выращенного мяса в розничных магазинах. Клиенты положительнее относятся к выращенной в лаборатории одежде, чем к еде.

Летом 2015 года проект закрыл два инвестиционных раунда суммарно на $1,2 млн. Среди инвесторов проекта были фонд Sequoia Capital, сооснователь PayPal Питер Тиль и другие.

Источник:  http://gigamir.net