09.02.2011

Пензенская область готова к сотрудничеству с Национальной ассоциацией скотопромышленников России

Министр сельского хозяйства Пензенской области Владимира Волкова встретился с исполнительным директором Национальной ассоциации скотопромышленников России Романом Костюком.

  В ходе переговоров были затронуты вопросы работы пензенских фермеров с ассоциацией в направлении мясного скотоводства. Роман Костюк отметил, что задачей ассоциации является стандартизация процесса от производства мяса до его продажи в сетевых магазинах и ресторанах. Он подчеркнул, что рынок одной только Москвы необъятен. Так, известная ресторанная сеть столицы, знаменитая своими стейками, готова заключать форвардные контракты на поставку 2,5 тысяч бычков мясной породы в год.

  По словам Романа Костюка, в Пензенской области на сегодняшний день насчитывается крупнейшее в Центральной части России мясное стадо КРС, а наличие племенного ядра в количестве около 5 тысяч голов абердин-ангусской породы делает регион уникальным.

  Владимир Волков согласился, что «области необходима системная работа с мясным поголовьем». С этой целью была создана региональная ассоциация скотопромышленников, которая в настоящее время прорабатывает схему наращивания поголовья помесного скота в Пензенской области.

  Глава регионального Минсельхоза выразил готовность к сотрудничеству и заинтересовался предложением принять участие в эксперименте по отработке федеральной модели учета мясного скота. Роман Костюк объяснил, что такая модель включает в себя формирование единой базы данных поголовья, прогнозирование потребности в ресурсах, консалтинг, стандартизацию технологии производства мяса и помощь в его реализации.

  В настоящее время рассматривается возможность вступления хозяйств Пензенской области в НАС с последующим выходом на федеральный рынок мяса КРС специализированных пород, сообщили в министерстве сельского хозяйства региона.

Правительство Пензенской области

http://www.obl.penza.net/press/chronicle/ah08022011al1430