03.08.2011

«Сельсовет»: чистопородные лошади в «Золотой долине»

В «Золотой долине» помимо оленей поселились калмыцкие коровы, яки и чистопородные лошади. Почему супруги Василий и Тамара решили разводить этот скот, смотрите в программе «Сельсовет».

 

Элитный сорт пшеницы тритикале,  в Осиновке выращивают первый год. Это гибрид озимой пшеницы и ржи. Низкорослые колосья тритикале устойчивы к вредителям, и легко адаптируются к погодным условия, пока в Осиновке этот сорт только приживается, но в планах огромный урожай.

Александр Астапенко, главный агроном: «Пшеница тритикале имеет свои особенности, высокоурожайные сорта, устойчивы к полеганию, биологическая урожайность достигает более 100 центнеров с гектара, устойчивы к болезням».

Из года в год здесь собирают 40 центнеров озимой пшеницы с одного гектара и это высокий показатель. Уборка начинается в середине июля и идет до глубокой осени. Как идет сбор урожая озимых,  в Осиновку приехали посмотреть более 200 руководителей сельхозпредприятий Приморского края. Ежегодный выездной семинар начался с совещания, подвели итоги полугодия и определили план нынешнего урожая.

Виктор Горчаков, председатель законодательного собрания Приморского края: «Не все конечно выдерживают эту рыночную канитель, но число хозяйственников с хорошим показателем выросло в Приморском крае, если говорить интегрально, то за полугодие на 4,5 % рост объема производства по сравнению с прошлым годом, поэтому тенденции есть».

В «Золотой долине» живут редкие для Приморского края животные

В «Золотой долине» кроме оленей поселились калмыцкие коровы, яки и чистопородные лошади.  Обо всем по порядку.

Василий и Тамара сельским хозяйством занялись для души. Начали с оленей, потом завезли из Бурятии калмыцких коров. Там эту породу почти не кормят, выпускают в степь и загоняют, когда достигли нужного веса.

Василий Толочка, предприниматель: «Им примерно полтора года, они сейчас весом примерно 450 кг, есть за 500. В возрасте 6-7 лет они достигают 1,2 тонны, это мраморное мясо».

Эти коровы приспособлены к самым плохим погодным условиям. Первый теленок в «Золотой долине» родился в феврале при - 32С, и сейчас абсолютно здоров.

Василий Васильевич подсчитал, что содержать калмыцких коров в несколько раз выгоднее, чем любую другую породу. Нет затрат на корм и строительство коровников. Мясо получается в разы дешевле, а его качество - в десятки раз лучше. Но об этом приморские покупатели пока не догадываются и мраморную говядину готовы купить по высокой цене.

Отдельная гордость «Золотой долины» - чистопородные кони. Заняться коневодством супругов натолкнуло большое разочарование. Чистопородных лошадей в Приморье почти нет. Они давно переродились, до такой степени, что в местном стаде родился жеребенок без задних ног. Василий и Тамара организовали конный завод, купили 5 жеребцов в Москве, а основное поголовье набрали из Бурятии.

Тамара Хабирянова, директор Новоникольского конного завода: «Особый рацион питания, куда входят обязательно яйца, для этого мы кур держим, чтобы были свои, ну и все остальное обязательно добавки, которые необходимы для того, чтоб у них было полноценное питание, микроэлементы, витамины».

Но даже кровь владимирских тяжеловозов показалась хозяевам недостаточным для возрождения коневодства в Приморском крае. Для этих целей они решили купить предка этой породы - Шайра.

Весит Принц почти тонну, а в перспективе - полторы. Сейчас для него подбирают крупных кобыл. Первое потомство от этого жеребца получат уже следующей осенью. Шайр обошелся хозяйству в почти 2 миллиона рублей. Правда, 95% обещало вернуть государство, как субсидию на племенное животноводство.

На территории в 1700 гектаров все еще строится. Василий Толочка пока не оформил землю официально, поэтому даже воду коням приходится привозить из соседней деревни.

Морской гребешок следит за экологией в бухте Козьмино

Морской гребешок здесь выращивают не ради прибыли. Эти огороды - самый лучший индикатор экологической обстановки в море. В бухте Козьмина уже полгода работает Нефтеналивной порт. Сюда по железной дороге доставляют нефтепродукты, а затем их отгружают на танкеры и те уходят за границу. В октябре прошлого года - привезли 11 тысяч раковин гребешка, чтобы контролировать наличие вредных веществ в морской воде. Гребешок, протягивая через себя воду, фильтрует ее и впитывает питательные вещества.

Наталья Выходцева, специалист отдела экологической безопасности и рационального природопользования нефтеналивного порта: «Если в воде содержатся загрязняющие вещества, то они задерживаются именно телом гребешка. Как и рыба, точно так же, то есть в его тканях накапливаются эти загрязняющие вещества и таким образом,  если мы проводим анализ, мы можем определить были ли загрязняющие вещества и какие».

10 тысяч раковин гребешка посадили в садки, еще тысячу выпустили в море. Гидробионты в этом климате чувствуют себя хорошо, это заметно даже по внешнему виду. За полгода раковины выросли на 2-3 сантиметра.

Сейчас гребешок быстро растет и активно размножается. Один дает около миллиона икринок. Они оседают на специальные сетки.

Елена Герасимова, начальник участка обслуживания гидробиотехнических сооружений нефтеналивного порта: «Когда гребешок нерестится, а это произошло в прошлом месяце в июне, икра гребешка плавает в воде и личинки, которые оттуда появляются тоже- они маленькие и их можно наблюдать только под микроскопом. В природе они обычно оседают на водоросли, на травы морские».

Затем молодь гребешка отсаживают в садки. На каждую полочку - 250 раковин. Эти садки подвешиваются на канат на расстоянии 1 м друг от друга, и канаты протапливают, но не опускают на дно. Потому что на дне - главные враги: морские звезды и ежи.

Каждые четыре месяца гребешок в бухте Козьмина берут на анализ ученые Тинро-центра. Показатели пока стабильные - тяжелых металлов в морепродуктах не обнаружено, а значит,  и вреда экологии нет. Но сотрудники порта решили пойти дальше. Следом за гребешком посадили морскую капусту, а сейчас в планах еще и трепанг и мидия.

Эксклюзивные работы из дерева

Александр Титович этой мебелью гордится. Все узоры сделаны своими руками. Гулял в лесу недалеко от дома, и набрел на поваленный лес. Притащил домой, и в мастерской превратил пни в настоящий шедевр. Говорит, форму выдала природа, а дизайн придумал сам. Делать эксклюзивные вещи из дерева Александр Михайлович научился еще в школе. В жизни - это всегда было хобби - судовому радиооператору сложно было заниматься творчеством. А вот на пенсии, снова вернулся к любимому делу.

Он не считает себя резчиком по дереву, говорит,  они только по шаблону вырезать умеют. Александр Михайлович дал себе прозвище - «крутой авангардист».

Александр Михайлович сейчас сидит без заказов, говорит, китайские сувениры перебивают спрос. Они дешевые, а его авторские работы стоят немалых денег. Но если хочется дома иметь настоящий шедевр и уникальную работу - заказчик придет, уверен мастер.

Общественное телевидение Приморья видео