200 тысяч свиней подойдут к Пскову
16.12.2009

200 тысяч свиней подойдут к Пскову

 

Великолукский мясокомбинат построит в Псковской области свой первый свинокомплекс мощностью 200 тыс. голов в год. Эксперты считают, что говорить о насыщении рынка отечественной свининой пока рано.

ОАО "Великолукский мясокомбинат" планирует в 2010 году начать в Псковской области строительство свинокомплекса из шести ферм общей мощностью 200 тыс. голов в год, рассказал совладелец предприятия Владимир Подвальный. По оценке участников рынка, объем инвестиций в проект составит 5–6 млрд рублей.

Бизнес–план для комбината сейчас разрабатывает иностранная компания. Назвать ее и раскрыть подробности комплекса, в который, скорее всего, войдут не только свинофермы, Подвальный отказался. Он уточнил только, что земля приобретена в собственность.

Строительство свинофермы обычно занимает 1,5–3 года, отмечает президент ГК "Пулковский" Иван Кара. Пока Великолукский мясокомбинат закупает свиней в Прибалтике и Германии, поясняет коммерческий директор представительства Великолукского мясокомбината в Петербурге Вячеслав Савельев.Отечественных свиней вырастят в ПсковеКроме Великолукского мясокомбината в Псковской области в 2010 году начнут строительство свиноферм петербургские агрохолдинг "Пулковский", группа компаний "РосАгроТех". Переговоры с администрацией Псковской области ведет еще одна крупная петербургская компания, которую пока не называют.

Большие компании будут развивать отечественное производство свинины, однако насыщение рынка наступит не раньше чем через 5 лет, считает Кара. Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Роман Кипоть отмечает, что стремление строить свои свинофермы понятно: "Сейчас импорт начинают перекрывать. К примеру, пошлина на ввоз живых свиней на убой с 1 января 2010 года составит 40% вместо нынешних 5%".

Деловой Петербург