26.07.2011

Лишь бы не было чумы

Последняя, четвёртая, площадка свинокомплекса агрохолдинга «Русская свинина», контролируемого депутатом Госдумы Вадимом Варшавским, заработала в Миллеровском районе Ростовской области. Комплекс соответствует европейскому уровню и способен производить 11 тысяч тонн мяса в год. Объём инвестиций в предприятие составил 1,6 млрд рублей, в том числе свыше 73 млн рублей приходится на дотации из областного бюджета.

Лишь бы не было чумы

Губернатор Ростовской области Василий Голубев (справа) высоко оценил вклад свинокомплекса Вадима Варшавского (второй слева) в формирование бренда «Сделано на Дону»
Фото: DONLAND.RU

Утверждается, что оборудование комплекса позволит исключить заболевания животных и повысить уровень биологической безопасности. Это, по мнению губернатора Ростовской области Василия Голубева, присутствовавшего на открытии свинокомплекса, принципиальная задача в условиях рецидивов африканской чумы свиней, которая в августе прошлого года нанесла «Русской свинине» значительный ущерб. Тогда пришлось уничтожить 14,5 из 100 тысяч свиней, и производство удалось возобновить только весной этого года. В прошлом году африканская чума вообще привела к значительному сокращению поголовья свиней в области, однако власти региона заявили, что планируют восстановить его к 2012 году за счёт строительства новых свинокомплексов. При этом губернатор подчеркнул, что продукция таких современных и высокотехнологичных производств, как комплекс «Русской свинины», с полным правом может представлять бренд «Сделано на Дону».

На сегодняшний день агрохолдинг «Русская свинина» включает два свинокомплекса в Каменском и Миллеровском районах Ростовской области мощностью 22 тысячи тонн свинины в живом весе в год, а также комбикормовый завод. Строительство и поэтапный ввод в строй комплекса в Миллерово компания начала в 2008 году. В 2010 году был подписан меморандум о сотрудничестве между администрацией Ростовской области и управляющей компанией «Русский агропромышленный трест», согласно которому планировалось осуществить инвестпроект стоимостью около 6,3 млрд рублей по строительству двух свинокомплексов на 212 тысяч голов и комбикормового завода мощностью 80 тысяч тонн в год. В проекте предусмотрены ещё два комплекса — в Целинском и Егорлыкском районах области.

Создание свинокомплексов является очень динамичным направлением послекризисного развития АПК на юге России. Практически одновременно с предприятием в Миллерово новый свиноводческий комплекс «Кубанский бекон» открылся в Каневском районе Краснодарского края. Стоимость комплекса мощностью 30 тысяч голов в год составляет порядка 230 млн рублей, из которых 140 млн — кредитные средства Сбербанка. Срок окупаемости проекта — 5 лет. На предприятии планируют заниматься селекцией, для вывода новой мясной породы уже завезли французских производителей. «Каневской бекон» создан в апреле прошлого года. Он обеспечивает свининой сразу несколько мясокомбинатов в Краснодарском крае. В составе предприятия — 10 свиноводческих ферм. Сегодня в агрокомплексе более 52 тысяч свиней, и это далеко не предел для южных свиноводов. Самым крупным из заявленных в последнее время на Юге проектов является намерение столичного ООО «АПК “Станица”» построить на Дону кластер по производству свинины производительностью 1 млн голов в год, о котором компания заявила осенью 2010 года. Ориентировочный объём инвестиций в этот проект тогда оценивался в 19,7 млрд рублей.

http://expert.ru/