Пришел на рынок - вытри ноги о дезинфекционный коврик
04.05.2011

Пришел на рынок - вытри ноги о дезинфекционный коврик

Специальные половички защищают нижегородцев от африканской чумы свиней

Со дня на день в Нижнем Новгороде войдут в силу правила торговли в весенне-летний период. Пока на рынках города идет декоративный ремонт, журналистам «КП»-НН» удалось выяснить: чтобы защитить горожан от опасной инфекции - африканской чумы свиней, - на территории всех без исключения рынков появились специальные дезинфекционные коврики. Огромные плотные маты весом в 40 килограммов каждый теперь лежат при входе в продовольственные павильоны рынков. О них каждый нижегородец, сам того не ведая, вытирает ноги, оставляя за пределами рынка опасные бактерии. Для колес въезжающих на территорию рынка машин установлены дезбарьеры.

Пришел на рынок - вытри ноги о дезинфекционный коврик
Дезковрики будут лежать на территории рынков Нижнего до конца года
Фото: Роман ИГНАТЬЕВ


- Наш рынок - достаточно большой, - комментирует ситуацию директор рынка «Заречный» Сергей Майоров. - В день сюда приходят за покупками от 1000 до 3000 человек. Чтобы исключить вероятность заноса АЧС на территорию рынка, и установлены дезковрики.
Как работает чудо-ковер? Полость у него достаточно объемная, каждое утро в него вливается дезинфицирующий раствор, убивающий микробы и вирусы. На следующий день раствор обновляется. Дезковрики будут лежать на территории рынков до конца года. А потом все будет зависеть от того, насколько спокойна у Нижегородской области ситуация с африканской чумой свиней.

Пришел на рынок - вытри ноги о дезинфекционный коврик
Огромные плотные маты весом в 40 килограммов каждый теперь лежат при входе в продовольственные павильоны рынков.
Фото: Роман ИГНАТЬЕВ


Мы побывали на одном из рынков в верхней части города - коврики исправно уложены на входе в рынок и перед павильонами. Но! Многие покупатели, особенно женщины в красивых туфлях, старательно обходят спецзащиту стороной.
- Спасает от чумы свиней? В первый раз слышу, - говорит Елена Куприянова. - Хоть бы написали где-то поблизости, мол, наступайте ногами на коврик - здоровее будете!
- А я вообще подумал, что кто-то мат спортивный бросил на землю, - разводит руками другой покупатель Сергей Соколов. - Теперь буду всегда вытирать о коврик ноги!

В ТЕМУ
Вместо свиней - кролики и нутрии


Ветеринары предлагают ввести в Нижнем Новгороде программу альтернативного животноводства.
Речь идет о временном запрете на разведение свиней на окраинах Нижнего Новгорода. Вместо хрюшек нижегородцам предлагают разводить телят, кроликов, нутрий, овец - в общем, любую другую животину, которая дает мясо.

- Ни сам карантин, ни сокращение поголовья свиней в личных подворьях не скажется на рознице, поскольку доля продукции с частных подворий на рынках Нижнего очень мал, - говорит главный ветеринарный врач города Евгений Помазов. - Всего в городе 852 свиньи, самое большое количество - в Сормовском и Автозаводском районах (219 и 214 соответственно), и самое маленькое в Советском и Канавинском районах (7 и 3).

К тому же в Нижний Новгород в достаточном количестве поступает свинина как импортного, так и отечественного производства. Для примера: по данным Госветслужбы, в январе 2011 года в город из-за пределов Нижегородской области было завезено 777,839 тонны отечественной свинины и 203,723 - импортной. Из других районов нашего региона соответственно - 245,698 и 11,697 тонны.

- Временное снижение и без того небольшой численности свиней на территории Нижнего Новгорода не нанесет значительного ущерба отрасли и не скажется на кармане потребителя, - считает Евгений Помазов. - А вот возникновение новых очагов заболевания приведет к полной ликвидации производства свинины в городе на длительное время, а возможно, навсегда.

Ветеринары обещают помочь решить проблему с хрюшками их владельцам. Молочных поросят помогут сдать в рестораны, больших свиней - на мясокомбинаты. За сданных животных нижегородцы будут получать деньги. Можно обратиться в ветклинику своего района, там обещали ответить на все интересующие вопросы.

Светлана САЗАНОВА

http://kp.ru/daily/25680/838976/