13.07.2011

Иркутская область и Калмыкия будут сотрудничать

Делегация Иркутской области посетила Республику Калмыкия

С 5 по 10 июля делегация Иркутской области посетила Республику Калмыкия. Возглавлял делегацию министр сельского хозяйства Иркутской области А.С. Кириленко. Целью визита было установление взаимодействия Иркутской области и Республики Калмыкия по развитию отрасли мясного скотоводства, в том числе по поставкам племенного молодняка крупного рогатого скота специализированной мясной калмыцкой породы в Иркутскую область и использованию технологий по разведению и интенсивному откорму молодняка мясных пород и переработке мясной продукции.

Республика Калмыкия занимает первое место в Российской Федерации по численности мясного скота (496,9 тысяч голов, в том числе коров – 311,3 тысяч голов) и второе место – по численности овец (2,3 млн голов, в том числе овцематок – 1,5 млн. голов). Регион славится своей породой крупного рогатого скота - калмыцкой, единственной отечественной мясной породой, выведенной на территории Российской Федерации. Порода отличается высокой плодовитостью (выход телят в расчете на 100 голов составляет 90 телят и более).

6 июля делегация побывала в Целинном районе Республики Калмыкия, где посетила два хозяйства: ООО «Мясо Калмыкии» и ООО «Агробизнес», где ознакомилась с технологией откорма скота на промышленной основе и технологией выращивания молодняка крупного рогатого скота в племенном хозяйстве. 7 июля сибиряки посетили племенной репродуктор по разведению КРС калмыцкой породы КФХ «Адуч». В хозяйстве содержится около 2000 голов маточного стада. Делегации были продемонстрированы новые производственные помещения и оборудование для искусственного осеменения скота, лаборатория для взятия семени, быки-производители, использующиеся в хозяйстве, маточное и ремонтное поголовье. В хозяйстве работает группа молодых специалистов – зоотехников и ветеринарных врачей, которые освоили технологию искусственного осеменения скота и успешно применяют ее в хозяйстве.

9 июля 2011 года делегация министерства сельского хозяйства Иркутской области посетила Яшкульский район Республики Калмыкия, где побывала в племенном заводе ОАО «Кировский». Предприятие многопрофильное, занимается разведением племенного крупного рогатого скота калмыцкой породы, разведением племенных овец грозненской тонкорунной породы, разведением племенных лошадей арабской, ахалтекинской, чистокровной пород и осуществляет разведение верблюдов (бактрианов). На начало года в хозяйстве насчитывалось 1,7 тыс. голов КРС, 36,0 тыс. голов овец, 1,2 тыс. голов лошадей и 200 голов верблюдов. Хозяйство может поставлять в Иркутскую область племенной молодняк крупного рогатого скота калмыцкой породы и племенное поголовье верблюдов.

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Иркутской области, по итогам поездки в Республику Калмыкия министр сельского хозяйства Иркутской области А.С. Кириленко 13 июля 2011 года проведет совещание с руководителями сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, где будут решаться вопросы, связанные с поставкой племенных животных из Калмыкии. Всего из Республики Калмыкия планируется закупить около 1000 голов племенного молодняка КРС калмыцкой породы.
 

Байкал24