«ЮПИТЕР 2011»: широкий обзор тенденций — и акцент на специализированном ПО для труженников села!
07.06.2011

«ЮПИТЕР 2011»: широкий обзор тенденций — и акцент на специализированном ПО для труженников села!

Кто сказал, что сельское хозяйство это скучно? В мире нет скучных вещей! Ведь интерес сразу появляется, когда люди детально вникают во что-то, думают о том, как сделать работу лучше, внедряют опытные образцы на практике... Но не будем забегать вперед, начнем с традиционного вступления. Итак, 2 июня в Ростове, состоялся традиционный конгресс «ЮПИТЕР 2011». Компетентные докладчики, разнообразие секций, актуальные разработки донских ученых — все это привлекло более 100 представителей власти, науки и бизнеса. Напомним, что нынешний ИТ-конгресс проводился в шестой раз! И, в этом году, главной темой мероприятия стало применение ИТ в госуправлении и экономике. При этом, ощутимый акцент был сделан на агропромышленном комплексе, — где информационные технологии способны изменить жизнь к лучшему. И не только у аграриев и животноводов, — но и у всех потребителей сельхозпродукции. Например, улучшить качество мяса, которое мы регулярно покупаем в магазинах.

Открывая VI конгресс «ЮПИТЕР 2011», министр связи и массовых коммуникаций Ростовской области Александр Лаврентьев отметил основные тенденции в сфере ИТ. «На первом этапе информационные технологии развивались экстенсивным путем, строилась ИТ-инфраструктура, устанавливалось новое оборудование, — напомнил Александр Арнольдович. — На смену данной фазе пришел интенсивный путь, проявившийся в расширении пропускной способностей магистралей, повышении скорости доступа. Сегодня мы стоим на пути к очередной фазе развития ИТ — инновационной».

В качестве примера такого передового подхода докладчик привел уникальный проект компании «Ростелеком» — систему межведомственного взаимодействия на базе «облачной» технологии SaaS («ПО как услуга»). Г-н Лаврентьев отметил, что подобных систем нет даже в развитых странах мира, — в то время как национальный оператор уже реализует данный проект по всей России.

Заметим, что подобное объяснимо тем, что нашей стране не приходится изобретать «облака» с нуля, а есть все возможности воспользоваться передовым опытом. И учиться на чужих ошибках, чтобы свести свои к минимуму.

Технология SaaS востребована и в агропромышленном комплексе. Об этом говорили участники секции «Актуальные вопросы ИТ-обеспечения сельского хозяйства». В частности, ДонГАУ предложил набор программ для свиноводческих предприятий. Они позволяют рассчитывать потребность в кормах при изменении рациона животных и схемы их кормления. А специальное ПО для племенной работы позволяет моментально строить генеалогическое дерево для каждой особи до пятого поколения!.. «В результате, селекционеры могут выбирать лучших животных для эффективного создания новых пород». А это означает, на практике, что их потомство будет набирать вес с меньшим количеством кормовых добавок!

«ЮПИТЕР 2011»: широкий обзор тенденций — и акцент на специализированном ПО для труженников села!В этом же университете разработана программа для оценки качества мяса. Она формирует единый показатель, объединяя результаты комплексного исследования образцов. Среди оцениваемых параметров были названы органолептика, биологическая и энергетическая ценности, содержание жирных кислот — и водосвязывающие показатели, оцениваемые по уровню pH. По результатам анализа ПО приводит обоснованные рекомендации по использованию данного мяса. А значит, комбинаты могут добиться существенного улучшения качества продукции. Обойдясь при этом без регулярных услуг дорогостоящих частных лабораторий.

Отдельное внимание участников вызвали виртуальные тренажеры по обрезке кустов винограда, представленные профессором Владимиром Чулковым. Такие софтверные решения относятся к категории «Все гениальное — просто». Другими словами, очень эффективны при малых затратах на создание, — то есть инновационны. Данная разработка ДонГАУ позволяет проводить круглогодичное обучение студентов, — и не наносит вред настоящим виноградникам (которые при неправильной обрезке дичают). Ведь для освоения начальных навыков обрезки учащимся необходимо лишь щелкать «мышкой» по «флешке» с изображением настоящего куста. Интерактивный тренажер с удобным интерфейсом!

Отметим, что это лишь наиболее яркие из представленных докладов. Всего же на сельскохозяйственной секции были представлены порядка десяти разработок.

Не менее насыщенными оказались и другие секции конгресса, посвященные ИТ-образованию, здравоохранению и электронному взаимодействию в органах власти. Столь разнообразная программа еще раз подтвердила, что «ЮПИТЕР» остается самой эффективной региональной площадкой для общения ИТ-специалистов «в реале». Которые, с каждым годом, осваивают все новые отрасли народного хозяйства!

TechnoDrive.ru