28.06.2011

Мраморное мясо скоро станет для забайкальцев обыденным

Фермерское хозяйство в Читинском районе Забайкальского края стало девятым, куда прибыл крупно-рогатый скот из Канады. 110 телок и 5 быков породы герефорд станут основой селекционно-племенной работы. Заморские гости уже начали адаптироваться на Забайкальской земле.
В Забайкалье уже 20 лет не обновлялись породы крупно-рогатого скота. С течением времени животные просто стали вырождаться, на смену им пришло поголовье более мелких размеров. Это сказалось, в первую очередь, на качестве и количестве мяса говядины. С завозом канадских герефордов, утверждают специалисты, наладится племенная работа, а значит, и качество продуктов станет лучше.

Андрей Жигалин, фермер: "Надо производить омоложение крови, надо создать генофонд, чтоб если бы было именно мясное направление, так оно соответствовало всем мировым стандартам мясного производства скота. Именно эта порода выведена для воспроизводства мяса со своими особенностями — мраморного, которое на нашем скоте невозможно получить"

115 молоденьких герефордов приехали в это хозяйство с Севера Канады. Пока скот находится на карантине и строгой диете. Соль - для поддержания обмена веществ в организме, вода и сено. Совсем скоро их рацион изменится, а сами герефорды станут основой генофонда Забайкальского края.

Кормить канадцев будут так же, как и забайкальских буренок — комбикормом, специально выращенными травами и витаминами. Через пару-тройку лет селекционно-племенной работы порода герефордов распространится по всему краю. Будут, конечно, и полукровки — смесь забайкальской и канадской особей — но их характеристики станут значительно выше.

Любовь Гарголло, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Почти целая неделя прошла после того, как первое животное поступило в край. Чувствуют они себя хорошо, кушают, пьют, люди за ними ухаживают, потому что каждое животное стоит 200 тысяч. Люди понимают, что животные и по цене дорогие, и очень ценны и по своим продуктивным качествам — это бесценное приобретение для нашего края".

Уже через три года на прилавках Забайкалья появится более качественное мясо. Фермеры говорят, дороже оно не станет, а вот по вкусу будет заметно отличаться.

Мария Зиброва, Сергей Мозер

ГТРК Чита  (http://chita.rfn.ru/rnews.html?id=49000&cid=7)