11.07.2011

В РТ разрабатывается программа по развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов

Документ создается совместно с Минсельхозпродом РТ.

В РТ разрабатывается программа по развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Документ создается совместно с Минсельхозпродом РТ. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.

По его словам, необходимость в разработке программы возникла в связи с тем, что в РТ получили развитие семейные фермы. Однако специальной программой по их деятельности не предусматривается сбыт готовой продукции. А между сельскими товаропроизводителями, считает К.Байтемиров, должна существовать здоровая конкуренция, которая является двигателем в развитии сельскохозяйственного производства.

В программе по развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов, включая кредитные кооперативы, предусматривается финансирование этих производственных сельскохозяйственных подразделений. Свой вклад смогут внести федеральный и региональный бюджеты. Сыграют свою роль и внебюджетные финансовые поступления. Это позволит увеличить не только число действующих сельскохозяйственных потребительских кооперативов, но и количество занятых в этой сфере людей.

Только при таких условиях, убежден К.Байтемиров, смогут появиться сельскохозяйственные потребительские кооперативы по сбору молока, закупке мяса и другой сельскохозяйственной продукции, что позволит значительно активизировать этот рынок.

Разработанный документ о развитии сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ планируется передать на рассмотрение в Минсельхоз РФ, сообщил лидер фермеров РТ.
 

Ирина Игнатьева

Татар-информ