04.02.2011

В Ярославской области возрождается мясное животноводство

В этот проект московские инвесторы вложили 360 млн. рублей новая ферма рассчитана на 1000 овец. Переселенцев из Канады сразу стали называть "медвежатами". Овцы породы дорсет и суффолк достаточно крупные. Их мясо характеризуется высокими вкусовыми и питательными качествами. В будущем планируют развивать не только производство баранины в регионе, но и улучшить романовскую породу.

В двух километрах от овцеводческой фермы – животноводческая часть комплекса, где будут находиться сразу два производства – мясное и молочное. Уже сейчас здесь успешно зимуют 152 канадки. Причем прямо на свежем воздухе. Порода абердино-ангусская. Мясная. Для них основательных коровников не нужно. Хватает вот таких загонов. И хотя опыт холодного содержания в области есть, для многих руководителей хозяйств увиденное стало открытием.

"Философия такова, что эта корова молока не дает. Она должна теленка дать. То, что она потеряет вес зимой – потеряет. Легче родит весной. Летом снова наберет", - пояснил зам. губернатора ЯО Михаил Боровицкий

Инвесторы обещают – все производство будет органическим, то есть без химических добавок и удобрений, гормонов роста и антибиотиков.

Рядом с загонами активно идет строительство второй части комплекса - коровника и полностью автоматизированной молочной фермы. Ее будут запускать в июне. В планах – работы по селекции канадской и ярославской пород.

"Для нас это крайне важно. Мы понимаем, что наши красивые просторы не только для отдыха. Они должны восстанавливать те исконные традиции, которые здесь были в сельскохозяйственном производстве", - сказал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков

Мясное направление в области будут развивать и дальше. В ближайшее время к проекту привлекут еще около 10 хозяйств Угличского и Рыбинского районов.

 

ГТРК Ярославия

http://yaroslavl.rfn.ru/rnews.html?id=529527127&cid=7