Искусственное мясо


04.02.2011

Искусственное мясо

В маленькой лаборатории Медицинского университета Южной Калифорнии (Medical University of South Carolina) доктор Владимир Миронов (Vladimir Mironov) уже 10 лет работает над созданием искусственного мяса.
Доктор Миронов – эволюционный биолог и специалист в области тканей, один из немногих биоинженеров во всём мире, занимающихся выращиванием искусственного мяса.

По мнению доктора Миронова, искусственное мясо способно решить будущие проблемы с продовольствием, которые могут возникнуть в результате уменьшения количества плодородных земель, где можно было бы выращивать скот.

«Выращивание мяса в искусственных условиях также разрабатывается учёными из Нидерландов, – говорит доктор Миронов, – но в США это наука, нуждающаяся в финансировании и востребовании».

По словам Владимира Миронова, проект отказались финансировать многие организации, которые могли бы быть заинтересованы в результатах: среди них Национальный институт продовольствия и сельского хозяйства, Национальный институт здоровья и НАСА.

«Всё дело в том, что для продвижения на рынок новой технологии необходим миллиард долларов. У нас нет и миллиона», – говорит доктор Миронов.

Сейчас он преимущественно руководит исследованиями в области технологии культивирования тканей или, проще говоря, выращиванием человеческих органов в искусственных условиях.

Существует подозрение, что мясо, выращенное в лабораториях, будет вызывать у потребителей определённую брезгливость. Но учёные считают это необоснованным, поскольку уже сейчас многие из ежедневных продуктов питания создаются искусственно – например, йогурты, вино или пиво.

Доктор Миронов пророчит своему изобретению большое будущее. «Это будет натуральная, целесообразная еда. Какой вкус она будет иметь? Вы хотите, чтобы она была немного жирной, немного со вкусом свинины, немного со вкусом ягнёнка? Мы создадим именно то, что вы хотите. Мы можем даже разрабатывать текстуру», – говорит учёный.

Доктор Миронов взял мышечные клетки (зарождающиеся клетки, которые развиваются в мышечную ткань) из индейки и окунул их в раствор питательного вещества, основанного на хитозане (обычный полимер, существующий в природе). Таким образом он вырастил ткань скелетной мускулатуры. Дальше учёный создал сосудистую систему – так, чтобы внутренние клетки могли получать кислород и наращивать мясную массу.

«Животные потребляют от 1,5 до 4 кг питательных веществ на 500 гр мяса. Это очень малопроизводительно. Животные нуждаются в пище и производят отходы. Искусственное мясо же не имеет органов пищеварения», – говорит учёный.

Искусственное мясо со временем может стать дешевле, чем настоящее. И если потребители его воспримут, оно будет способно заменить обычное мясо.

http://science.ua/2011/02/03/cultured-meat/#



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал