21.01.2011

Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин посетил Усть-Куломский район

Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечёткин посетил с рабочей поездкой Усть-Куломский район и провел встречу с председателем СПК "Помоздино" Владимиром Рогожниковым.

Как сообщает пресс-служба минсельхозпрода, он указал ему на недочеты в работе предприятия. 

"Прежде всего, нужно обратить внимание на условия труда, - отметил на встрече министр. – Понятно, что изменить все  и сразу не получится, но начинать нужно с малого: поменяйте электропроводку в телятниках, продумайте более приемлемую систему удаления навоза, чтобы женщины не таскали тяжелое корыто. Где необходимо, сделайте подпорки, чтобы телятницы не боялись, что на них вот-вот что-нибудь рухнет. Когда работники будут понимать, что руководитель о них заботится,  они более ответственно станут относиться к труду, будут работать с лучшим настроем.

Также Сергей Чечёткин отметил необходимость реконструкции животноводческих помещений. В ближайшие дни  он направит в Помоздино специалистов по строительству, которые проанализируют фронт работ и подсчитают, что можно сделать с минимальными вложениями.  В животноводческих помещениях необходимо заменить полы, монтировать более мощный молокопровод и переделать крыши так, чтобы помещение естественным образом проветривалось, в нем не скапливалась влага, и улучшился микроклимат.    

Еще одно замечание министр высказал по поводу системы оплаты труда. Он отметил, что необходимо полностью отходить от выплаты "натурой".  Поскольку многие работники могут продавать мясо, масло и молоко дешево, такая система моментально сбивает цены на продукцию СПК "Помоздино" в магазинах или вовсе делает продукцию, поступившую в продажу, невостребованной.   

"Руководителю нужно наладить каналы сбыта, например, чаще возить мясо, масло и молоко в райцентр на ярмарки или сельхозрынки. Получив выручку,  он сможет расплачиваться с людьми деньгами, а не продуктами", - заключил министр.

На выполнение поручений и анализ финансовой деятельности предприятия  Сергей Чечёткин дал Владимиру Рогожникову месяц.

Комиинформ