21.10.2010

Российский АПК: от количества — к качеству

В отечественном агропромышленном комплексе сформирован серьезный задел для обеспечения модернизации и выхода сельскохозяйственной отрасли на новый виток развития.
 

В конце минувшей недели в Кургане прошла межрегиональная агропромышленная выставка. В ней приняли участие первый вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков, полпред Президента РФ в УрФО Николай Винниченко, руководители регионов, входящих в состав федерального округа, представители агробизнеса и специалисты сельского хозяйства.

Обширный курганский торгово-развлекательный центр «Гипер-Сити» под своей крышей собрал более 150 экспонентов из всех регионов Уральского федерального округа, Омска и Республики Казахстан.

Тюменскую область на межрегиональной агропромышленной выставке представляли племзавод «Юбилейный», «Тюменский бройлер», «Очаково», «Бенат», Госрыбцентр, агрофирма «КРиММ», Торговый дом «Боровский», «Ясень-Агро» и многие другие сельхозпредприятия. В последние годы на тюменском юге сделан мощный рывок в развитии сельского хозяйства, многие сельхозпредприятия проводят коренную модернизацию производства, племенную и селекционную работу, с успехом применяют уникальные технологии. И тюменские экспозиции наглядно демонстрировали достижения регионального агропрома.

— В Тюменской области имеются инновации, которые позволяют донести знания до широкого круга сельхозпроизводителей с наименьшими затратами, — заявил ректор Тюменского института переподготовки кадров агробизнеса Анатолий Лазаренко, мотивируя участие учреждения в выставке. — Мы разработали ряд образовательных продуктов с применением виртуальных технологий, которые в отечественном агропроме, к сожалению, пока еще не воспринимаются должным образом. Наши специалисты создали целую серию таких образовательных ресурсов. Область ежегодно вкладывает деньги на подготовку кадров. Это дает возможность создать эффективную систему дополнительного профессионального образования. В регионе есть прекрасный учебно-производственный центр ЭВИКА-АГРО. Словом, нам есть что рассказать нашим коллегам.

Открывая выставку, Виктор Зубков подчеркнул, что в этом году российским сельхозпроизводителям пришлось работать в небывало сложных условиях. Аномально жаркое лето внесло существенные коррективы не только в итоги урожая-2010, но и перспективные планы. Тем не менее аграрии смогли полностью обеспечить страну продукцией сельского хозяйства, а животноводы улучшили показатели по сравнению с прошлым годом более чем на 7 процентов.

— Засуха стала серьезным испытанием для аграрного сектора, и мы не оставим сельхозпроизводителей один на один с проблемами, — заверил Виктор Зубков. — Из федерального бюджета уже поступило 20 миллиардов рублей для пострадавших регионов. В ноябре будет выделено еще 15 миллиардов. Мы будем внимательно следить за тем, чтобы господдержка доходила непосредственно до сельхозпроизводителей. Банки уже приняли решение об отсрочке платежей. Мы также продолжим субсидирование процентных ставок по краткосрочным и инвестиционным кредитам. Появятся новые возможности для обновления технического парка. Получит развитие социальная инфраструктура: в планах — строительство больниц, школ, учреждений культуры. В сельской местности будет введено порядка 2,5 миллиона квадратных метров жилья.

Чуть позже тема развития российского АПК была продолжена на окружном Совете по реализации нацпроектов. Рассказывая о состоянии отрасли в регионах Уральского федерального округа, Николай Винниченко привел ряд цифр. Средняя по округу урожайность зерновых составила более 13 центнеров с гектара. По картофелю и овощам показатели также значительно ниже прошлогодних. От засухи пострадало свыше 1100 хозяйств. Гибель посевов зафиксирована на общей площади, превышающей миллион га. Наибольшие потери понесли аграрии Челябинской и Курганской областей.

Убытки от засухи могли бы быть покрыты страховыми выплатами, но сельхозпроизводители очень неохотно страхуют посевы. Причины Винниченко видит в том, что страховые компании навязывают кабальные условия страхования. Связано это с несовершенством законодательства и отсутствием эффективных рычагов воздействия на страховщиков. Крестьяне прекрасно понимают, что на таких условиях вряд ли получат причитающиеся компенсационные выплаты.

Вместе с тем по основным показателям производства продукции животноводства в большинстве субъектов УрФО сохраняется положительная динамика. Быстрыми темпами развивается свиноводство: за 9 месяцев рост составил 7 процентов. Строятся новые и реконструируются действующие свинокомплексы. Однако в некоторых регионах наблюдается сокращение крупного рогатого скота, и прежде всего — дойного стада.

Кстати, Тюменская область по многим направлениям развития АПК занимает лидирующие позиции в федеральном округе. В частности, полпред отметил серьезную работу руководства региона по привлечению инвестиций в сельское хозяйство и решению жилищных проблем молодых специалистов на селе.

Среди важнейших задач, связанных с преодолением последствий засухи, Николай Винниченко назвал сохранение поголовья крупного рогатого скота, ревизию зерновых запасов. Эти меры позволят сохранить стабильный уровень потребительских цен и избежать социальной напряженности.

— Рост цен мы наблюдаем уже сейчас, — заявил полпред. — Работа по их сдерживанию не совсем рыночный механизм, но в сложившихся условиях это абсолютно правильный ход. Такая практика уже действует во многих регионах России и хорошо оправдывает себя.

Виктор Зубков в своем выступлении остановился на основных задачах российского агропрома на ближайшую перспективу, которые должны обеспечить качественный рост сельскохозяйственной продукции. По мнению вице-премьера, поддержка государства, оказанная аграриям с начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», помогла сельскому хозяйству выйти на новый уровень развития. Предприятия агропрома стали привлекательной сферой для инвесторов: на 330 миллиардов господдержки за четыре года привлечено более триллиона рублей частных инвестиций.

— За минувшие четыре года мы добились серьезных количественных показателей, — заявил вице-премьер. — Производство сельхозпродукции в стране увеличилось более чем на 19 процентов. В том числе по свинине рост составляет 40 процентов, а по мясу птицы — 76. Эти цифры убедительно подтверждают эффективность и системность государственной политики в сфере агропромышленного комплекса.

Сейчас рассматривается федеральный бюджет на 2011-2013 годы. На финансирование сельского хозяйства предполагается направить до 125 миллиардов рублей. В частности, правительство разрабатывает целевую программу по развитию мелиорации, причем покупка специализированной техники будет субсидироваться из федерального бюджета.

Говоря о последствиях засухи, Виктор Зубков сообщил, что в целом по стране посевы погибли на площади 12,9 миллиона гектаров. Пострадали 22 тысячи хозяйств. Для стабилизации финансового положения в отрасли правительство уже выделило 20 миллиардов рублей. Дополнительная господдержка предусмотрена для регионов, которые сохранят поголовье крупного рогатого скота. Будут также профинансированы расходы, связанные с пролонгацией кредитов. В числе мер, направленных на ликвидацию последствий засухи, вице-премьер также назвал снижение тарифов на железнодорожные перевозки зерна, отмену таможенных пошлин на гречиху, овощи и картофель.

По словам губернатора Тюменской области Владимира Якушева, несмотря на достаточно жесткие погодные условия, регион добился неплохих показателей по валовому производству и урожайности сельхозкультур. В полном объеме обеспечена кормами на предстоящую зимовку отрасль животноводства. Поэтому нет сомнений в том, что животноводы не только сохранят, но и будут наращивать поголовье крупного рогатого скота.

В целом же индекс производства сельской продукции в хозяйствах всех категорий существенно превышает показатели прошлого года. Особое внимание уделяется увеличению племенного скота в общем поголовье. Улучшением генофонда КРС в регионе занимаются системно, и это позволяет добиваться впечатляющих результатов: по итогам прошлого года от одной фуражной коровы получено свыше 5,2 тонны молока.

С серьезным опережением плановых показателей строится жилье для сельских специалистов. На селе практически отсутствует вторичный рынок, и эту проблему в регионе решают за счет увеличения темпов строительства нового: вместо запланированных на этот год восьми тысяч введено уже больше пятнадцати тысяч квадратных метров жилья.

На совещании Владимир Якушев поднял больную тему, связанную с использованием федеральных земель, приведя в пример конкретную ситуацию в Заводоуковском районе, где у нескольких вполне успешных хозяйств, имеющих наибольшие показатели по урожайности зерновых, возникли проблемы с пролонгацией договоров аренды.

— Масса людей может остаться без работы, а между тем ситуация по-прежнему в подвешенном состоянии, — заявил губернатор. — Мы до сих пор находимся в переписке. Федеральных земель в области много, в ряде хозяйств договоры аренды также подходят к концу, и будут ли они продлены — большой вопрос.

Как выяснилось в ходе обсуждения, эта проблема не менее актуальна и для других регионов. Виктор Зубков пообещал провести совещание по ревизии земель сельхозназначения.

Затронул Владимир Якушев и тему взаимоотношений сельхозпроизводителей с торговыми сетями. По его мнению, сетевики стали работать гибче, однако ситуацию следует постоянно держать под контролем, в том числе с привлечением прокуратуры. Как показывает практика, это весьма действенная мера.

Губернатор Югры Наталья Комарова выступила с инициативой пересмотреть федеральный алгоритм сбора информации о состоянии цен на рынке, поскольку существующий механизм не отражает реального положения дел. Она также предложила изменить систему господдержки сельхозпроизводителей, направив бюджетные средства на развитие инфраструктуры.

Более 150 участников собрала межрегиональная агропромышленная выставка в Кургане.

На 19,3 процента увеличилось производство сельхозпродукции в стране за последние 4 года.

 

Выставка — площадка для переговоров

комментарий

Николай Винниченко

полпред Президента России в Уральском федеральном округе:

 — Выставочные мероприятия дают возможность широкого обсуждения важнейших направлений развития АПК, вопросов межрегиональной интеграции и внедрения передовых аграрных технологий в Уральском федеральном округе, а также разрешения имеющихся проблем. Я благодарен Виктору Алексеевичу Зубкову и губернаторам УрФО за то, что они приняли участие в выставке.

Николай Боталов

Тюменские известия