Единые техрегламенты на выпуск вареных колбас намерены разработать страны Таможенного союза


Единые техрегламенты на выпуск вареных колбас намерены разработать страны Таможенного союза
01.08.2011

Единые техрегламенты на выпуск вареных колбас намерены разработать страны Таможенного союза

Единые технологические регламенты на производство вареных колбас намерены выработать страны Таможенного союза, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая сектором стандартизации мясной отрасли РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Татьяна Демчина.


Представитель института отметила, что выработка таких техрегламентов - трудоемкий длительный процесс, поэтому сложно пока назвать сроки, когда они будут готовы. Но работа в данном направлении уже ведется, подчеркнула она. Необходимость разработки таких регламентов связана с тем, что доля вареных колбасных изделий, различных сосисок, сарделек в экспорте стран-участниц Таможенного союза достаточно велика, несмотря на это, срок хранения и употребления такой продукции ограничен. Но есть специальные пленки-оболочки, которые позволяют хранить эту продукцию до 30 дней. Вот почему выработка единых требований к производителям вареных колбасных изделий крайне необходима.

По мнению Татьяны Демчиной, выработка единых техрегламентов будет способствовать снижению барьеров на пути продвижения данной продукции на рынки стран Таможенного союза. Требования к составу сырья, качеству и безопасности продукции станут одинаковыми для всех производителей из стран-участниц ТС. Для этого в настоящее время разрабатываются и унифицируются со странами ТС новые стандарты на продукцию и СанПиНы. В новых техрегламентах будут особенно ужесточены требования к качеству сырья, использованию компонентов и ингредиентов, подчеркнула специалист.

Казинформ



© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал