28.12.2010

Курская птицефабрика «Красная Поляна» продаётся за 1 рубль

Курская птицефабрика «Красная Поляна», на которой погибло более 2 миллионов цыплят, продаётся за 1 рубль. К такому решению пришли сами акционеры предприятия. Они хотят найти инвестора, который сможет возродить производство. Однако эксперты убеждены, при нынешней ситуации на рынке покупателя на обанкротившийся актив будут искать долго.

Под угрозой гибели на курской птицеферме до сих пор остается 200 тысяч птиц. И это уже не цыплята, а так называемое родительское стадо, которые несёт племенное яйцо. Если и они погибнут, то на возрождение птицефабрики придётся потратить 100 миллионов рублей. Это к тем 50 миллионам долгов — за электроэнергию, налоги и зарплату. Как утверждают владельцы птицефабрики, до такой ситуации их довело руководство курской области, которое закошмарило бизнес и фактически произвело рейдерский захват предприятия. Говорит представитель птицефабрики «Красная поляна» Дмитрий Носков:

«Акционеры не видят больше возможности спасти предприятие от того закошмаривания, которое устроили областные чиновники во главе с губернатором курской области Александром Михайловым. Было принято решение отдать ее любому добросовестному инвестору, который гарантирует, что рабочие места сохраняться. Предприятие практически уничтожено. Администрация курской области не оказала никакой помощи. Их позиция сводится к тому, что должны, непременно, поменять собственника, и тогда «кошмар прекратится». Они это говорят прямыми словами. То есть: «Поменяйте собственника, и тогда проверки завершатся и все у вас будет хорошо». Они говорили о том, что у них есть инвестор, но на данный момент никакого инвестора нам не показали, не предоставили для переговоров. Ни один кандидат, о котором они говорили, не изъявил желания приобретать фабрику уже за такую цену».

Зампредседатель правительства Курской области Алексей Золотарёв заявил BusinessFM, что они пытались спасти актив. Но долги фабрики более четырех миллиардов рублей, а не 50 миллионов. И ни один банк не хочет выдавать «Красной поляне» кредит. А, учитывая конъюнктуру на рынке, и высокую долговую нагрузку — инвестора на него могут вообще не найти. Говорит первый зампредседателя комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский:

«Там очень сложная финансовая ситуация и ряд фабрик вообще разделен на несколько юрлиц, и ряд юрлиц находится в процедуре банкротства, причем первое банкротство было еще два года назад или даже три, поэтому это застарелая болезнь и она приходит к своему логическому финалу. Отношение региональных властей я слышал, что какие-то обвинения есть к ним — это, конечно, явно необоснованно, я знаю хорошо Курскую область, они активно поддерживают сельхозпроизводлителей и Краснополянская фабрика имела все те же формы поддержки, которые имеет любой сельхозпроизводитель в регионе».

Ситуация на российских птицефабриках сейчас действительно тяжёлая. Корма из-за аномально жаркого лета выросли в цене в два раза. А наплыв на рынок дешевых бройлерных кур из-за границы — сбил цены на мясо почти на 20%. В итоге более половины фабрик последние полгода работают в убыток.

О том, что корма курским цыплятам недостаточно, стало известно две недели назад. Фабрика потребляет около 100 тонн в день зерновых. Тогда погибло более миллиона птиц, чуть позже ещё столько же. Часть цыплят удалось раздать соседним птицефермам.

Марии Волковой, BusinessFM