03.02.2011

Россия и ВТО не могут договориться о квотах на импорт мяса

Глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков сегодня, 2 февраля, заявил о том, наиболее сложным вопросом остается размер квот на импорт мяса в Россию.

По его словам, некоторые члены торговой организации хотят сохранить те условия, которые были достигнуты на переговорах в 2006 году. «Для нас это неприемлемо. С тех пор были сделаны значительный инвестиции в развитие этого комплекса у нас в стране, и мы должны их защитить», – цитирует Медведкова «Вести.ру».

Глава делегации рассказал о том, что на прошлой неделе в Женеве в ходе раунда переговоров был рассмотрен ряд разделов итогового доклада, которые были изменены в связи с участием РФ в Таможенном союзе. В результате уже согласовано примерно две трети доклада, остается рассмотреть около 15 разделов, в числе которых и вопрос по квотированию мяса.

При нынешних темпах переговоров, заявил политик, можно рассчитывать на согласование доклада рабочей группой в мае-июне 2011 года, пишет «Финмаркет». После этого будут подготовлены и представлены в Генеральный совет ВТО окончательные документы. Он, в свою очередь, должен утвердить решение рабочей группы.

Затем документы вносут на ратификацию в Федеральное Собрание РФ и отдадут на подпись президенту РФ, после чего Россия станет официальным полноправным членом ВТО.

ФедералПресс