21.06.2011

Халяльная выставка в Казани сильно удивила горожан товарами

На выставке KAZANHALAL-2011 продают кастрюли и турпутевки.

- Мы используем только мясо животных, которых забили по всем канонам ислама, - объясняет мясник Курбанбек Шагивалиев, нарезая варенную колбасу и расскладывая ее на прилавке. - В этом мясе вы не найдете свинины, крови и вредных добавок.

Сертификат соответствия стандартам халяль сейчас могут получить не только продукты питания, но и лекарства, одежда, аксессуары. На выставке корреспонденты портала ProKazan.ru обнаружили халяльное мыло (без применения животных жиров), халяльное мороженное на растительных компонентах и даже халяльные кастрюли.

Продавцы не спорят, к "религиозной" продукции последние не имеют никакого отношения.

- У нас есть специальный сертификат, - говорит Муслима Хафизофа, торгующая халяльной кухонной утварью. - Все чашки, ложки и тарелки соответствуют всем нормам шариата.

По словам Хафизой, "халяль" многие уже используют как своеобразный "бренд", который говорит о высоком качестве товаров, ведь процесс производства строго контролируют эксперты в стандарте "халяль". Они и выдают сертификат соответствия.

Другая новомодная идея производителей "халяль" - продавать специальные турпутевки. По стоимости халяль—туризм ничем не отличается от обычного. Но проживать в отеле мужчины будут отдельно от женщин. Также будут раздельными и пляжи. Питаться в путешествии туристы будут только продуктами из разряда "халяль".

ProKazan.ru