15.07.2011

Сергей Данкверт встретился руководителями ассоциаций и союзов

Об очередной традиционной встрече руководства Россельхознадзора с руководством российских отраслевых союзов и ассоциаций

Встреча состоялась в формате круглого стола. В заседании приняли участие руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, его заместитель главный ветеринарный инспектор России Николай Власов, руководство и эксперты Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации Дмитрий Поздняков, вице-президент Российской ветеринарной ассоциации Евгений Непоклонов, исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, председатель совета директоров Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин, исполнительный директор Некоммерческого объединения «Ассоциация отечественных экспортеров и импортеров молочной продукции» Максим Загоруйко, главный эксперт по ветеринарным вопросам Российского птицеводческого союза Людмила Венгеренко, руководство крупных национальных компаний, участвующих в обороте пищевой продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору.

В своем выступлении глава Россельхознадзора Сергей Данкверт подробно остановился на недавно состоявшихся переговоров с руководством ветеринарных служб Бразилии и Германии по итогам инспектирования в этих странах предприятий, заинтересованных в поставке продукции животного происхождения. Помимо этого, он проинформировал представителей бизнеса о результатов совместной с ветеринарными службами Белоруссии и Казахстана инспекционной проверки ряда украинских предприятий. Сергей Данкверт отметил принципиальное сходство ситуации, сложившейся в области ветеринарного надзора во всех трех странах. Так, список предприятий-поставщиков продукции для российского рынка формировался без их проверок специалистами Россельхознадзора, под гарантии национальной ветеринарной службы страны-поставщика. Во всех трех случаях такие гарантии оказались недейственными, что показали результаты мониторинга импортируемой в Россию продукции на безопасность и итоги выборочного инспектирования предприятий-поставщиков экспертами Россельхознадзора.

Ситуация сложилась настолько серьезная, что Россельхознадзор был вынужден, в частности, ввести временные ограничения на поставки продукции из трех штатов Бразилии. Тем не менее, именно ветеринарная служба Бразилии отреагировала оперативнее и эффективнее, чем ветеринарные службы Германии или Украины. Было заменено руководство ветеринарными службами двух штатов, своими силами проведен новый аудит предприятий, что позволило бразильской ветеринарной службе сократить список поставщиков на 95 компаний. В настоящее время представленные бразильской стороной материалы анализируются, и можно надеяться, что в августе ограничения в отношении многих предприятий могут быть сняты. В то же время, в Германии уровень работы национальной ветеринарной службы снижался в течение последних трех лет. При этом не стоит забывать, что более 94% германских предприятий были внесены в список поставщиков под гарантии федеральной ветеринарной службы. Недавняя инспекция показала, что на практике она неспособна контролировать ветеринарные службы отдельных земель. К сожалению, рост поставок продукции животного происхождения в течение последних нескольких лет сопровождался снижением уровня ее безопасности. Проверка работы украинских мясо- и молокоперерабатывающих предприятий выявила и функциональную недостаточность ветеринарной службы Украины. Теме исправления существующего положения был посвящен состоявшийся вчера телефонный разговор Сергея Данкверта с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком. Помимо этого, Сергей Данкверт коротко коснулся переговоров с Европейским союзом по вступлению России в ВТО и подготовке нового Базового соглашения Россия-ЕС. Особо он отметил усилия Россельхознадзора, предпринятые для обеспечения условий, позволяющих экспортировать российскую продукцию в страны Евросоюза. В отношениях с Комиссией Евросоюза вызывают удивление претензии к Россельхознадзору в отношении его сотрудничества с отраслевыми союзами и ассоциациями. Россельхознадзор видит в таком сотрудничестве не только возможность поддержки международной торговли и обеспечения внешнеэкономических интересов России, но и дополнительную гарантию безопасности импортируемой в Россию поднадзорной продукции. Выступая в этой связи, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что российские компании активной работой с поставщиками защищают наши общие интересы.

Участникам стола также представили детальную информацию об эпизоотической ситуации, сложившейся в России. Озабоченность Россельхознадзора в этой области вызывает ухудшение ситуации с заболеваемостью животных ящуром типа «О» и бруцеллезом, а также выявление блютанга у животных, ввезенных из-за рубежа. Отмечено также уменьшение выбраковки коров, больных лейкозом, что может способствовать дальнейшему распространению заболевания. Отмечены вспышки сибирской язвы, в текущем году шести субъектах Федерации выявлены очаги туберкулеза крупного рогатого скота, а также более одной тысячи очагов бешенства, на юго-востоке страны и на Северном Кавказе имеется зона риска в отношении оспы овец. Грипп птиц в текущем году на территории России не регистрировался. В текущем году возникло 22 новых пункта, неблагополучных по африканской чуме свиней, таким образом общее их число составило 223. Особую тревогу при этом вызывает усилившаяся тенденция выноса новых вспышек заболевания за пределы эндемического очага. Как отметил на встрече главный ветеринарный инспектор России Николай Власов, основной причиной столь широкого распространения африканской чумы свиней, как и общего ухудшения эпизоотической обстановки в стране, является несовершенство национального ветеринарного законодательства. В частности, оно не позволяет наладить контроль перемещения поднадзорной продукции, не дает возможности создания программ контроля болезней животных, создания национальных программ искоренения таких болезней, как африканская чума свиней. К тому же, существующее разделение ветеринарной службы поощряет экономический эгоизм субъектов Федерации, что способствует сокрытию случаев падежа, незаконному вывозу продукции из пораженных районов, и т.п. Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев в своем выступлении отметил, что восстановление единой национальной ветеринарной службы России стало императивной необходимостью.

На встрече были также представлены данные по итогам лабораторного мониторинга поднадзорной продукции на безопасность. Из 12459 проб такой продукции, взятых в 2010 году, в 2309 случаях выявлено ее несоответствие нормам безопасности. Наиболее часто выявлялось загрязнение бактериями группы кишечной палочки, стафилококками, листериями, сальмонеллой, солями тяжелых металлов.

Помимо этого, состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим интерес для участников внешнеэкономической деятельности – об изменениях в связи с передачей полномочий при прохождении пограничного контроля Федеральной таможенной службе, о перспективах начала поставок российской продукции животноводства в страны Европейского союза, о работе электронных систем Россельхознадзора «Аргус» и «Меркурий».

Следующая встреча руководства Россельхознадзора с руководством отечественных отраслевых союзов и ассоциаций состоится осенью текущего года.

Источник: сайт Северо-Западной Мясной Ассоциации