14.06.2011

Больше половины всех продуктов питания на торговых прилавках – некачественные

В эти в Санкт-Петербурге проходит VII Всероссийский антикризисный форум «Поставщик-2011», на котором специалисты озвучили довольно любопытные данные по фальсифицированному товару в России. Так, показатель некачественного продовольствия на прилавках наших магазинов уже три года держится на уровне 30-35%.

Между тем, участники констатировали, что производитель об этом прекрасно знает, однако продолжает нарушать регламент. В курсе происходящего и надзорные органы, но от этого ничего не меняется. «Мы третий год проводим мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, реализуемой в магазинах Санкт-Петербурга, и должны констатировать, что процент забраковок образцов не уменьшается. В наших официальных письмах, которые мы направляем по результатам мониторинга, мы требуем от производителей устранить нарушения и терпеливо ждем, что предприятия нас услышат. Но выпускается очередная партия некачественной продукции, которую снова находят наши эксперты. Например, производитель знает, что нарушает регламент - заменяет молочный жир на растительный, а на этикетке информирует покупателя, что творог натуральный. Вместо мяса кладет в колбасу сою и не заявляет об этом» - заявил в своем выступлении руководитель Центра контроля качества Александр Герман.

Ситуация одинакова во всех российских регионах. Доверие вызывают лишь те города, где есть пищевые предприятия, производящие определенную продукция для местных жителей. Например, консервные заводы или молочный комбинат в городе Ставрополь, кондитерская фабрика в Самаре или производство сыра в Краснодарском крае.

Многие участники форума заинтересовались информацией Центра контроля качества, и здесь же предложили объединить усилия в выявлении недобросовестных компаний. Кроме того, эксперты Центра контроля качества заявили, что намерены более плотно работать с жалобами потребителей в рамках добровольного соглашения.

Знак качества