Только лето остановит подорожание мяса
03.05.2011

Только лето остановит подорожание мяса

В России по статистике на начало марта образовался дефицит кормов для крупного рогатого скота – примерно на треть, по сравнению с 2010 году. Поэтому, предполагает Мария Фролова из Meatinfo.ru, снижение цен на мясо ждать не приходится. Они будут расти. 

– К началу марта 2011 года обеспеченность скота кормами в расчете на 1 условную голову крупного скота в сельхозорганизациях была ниже на 29,5%, чем на соответствующую дату предыдущего года, – отмечает Мария Фролова. – Если в 2010 году этот показатель был равен 11,6 млн. тонн кормовых единиц, то сейчас он составляет всего 8,3 тыс. тонн. То есть текущий показатель отстает на 3,3 млн. тонн. Правительство выделило из интервенционного фонда 2,3 млн. тонн фуражного ячменя и пшеницы, из них Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область получат фактически половину.

Остается лишь ждать лета и нового урожая – именно этот фактор может затормозить рост цен на мясо.

Россия становится все более зависимой от импорта, если не брать мясо птицы. В феврале в страну ввезли на 62% больше мяса – всего 97,0 тыс. тонн. Объем поставок был ниже на 7%. И это при том, что импорт мяса птицы по итогам года упал на 80%, составив сейчас всего 12,1 тыс. тонн (или 14% от общего показателя).

На общий рост повлияло увеличение импорта говядины на 68%. Свинины в феврале этого года поставили из других стран на 31% больше. Низкие показатели отечественного производства говядины делают нас все более зависимыми от импорта. Рост импорта свинины продиктован увеличением спроса на данный вид продукта.

Цены на скот и птицу в живом весе продолжили рост. Импортные поставки несколько снизили цены на мясо: говядина подешевела еще в январе 2011 года, в текущем месяце показатель остался на том же уровне 143,2 руб/кг в оптовом сегменте; свинина - на 0,2% до 120,2 руб/кг; мясо птицы – на 0,6% (до 72,8 руб/кг).

Metro Russia